Tortiglioni in salsa di carciofi

Questa notte abbiamo fatto l’alba, ma non ci siamo accorti delle ore che passavano, anzi è stato bellissimo!!!
Quando è arrivata Milly sapevamo che a breve sarebbero nati i suoi cuccioli…
E questa notte finalmente sono arrivati… sono quattro, quattro piccini grandi quanto un pugno, ma vivaci, e bellissimi… tre hanno il manto color miele, come la mamma, mentre l’ultimo nato è nero con le zampine color miele. 
Oggi una ricetta svelta, perchè la notte è stata lunga e noi siamo rimasti svegli fin quasi all’alba, fino all’arrivo dell’ultimo cucciolo. E ‘ una ricetta veloce che sfrutta al massimo il valore dei carciofi, che in questo periodo dell’anno sono al massimo delle loro potenzialità, ma  nel contempo molto sfiziosa e appetitosa.
I migliori per questo gustosissimo sughetto sono quelli spinosi che provengono dalle zone liguri o sarde.

 Ingredienti per 6 persone:

Gr. 450 di tortiglioni
Gr. 120 di fetta di pancetta affumicata gr 120
5 carciofi
Prezzemolo
Aglio
Parmigiano – reggiano grattugiato
Olio E.V.O.
Sale e pepe

Procedimento:
Mondate i carciofi eliminando la parte spinosa, poi staccate i fondi e recuperate le foglie più tenere.
Cuocete queste ultime per 20 minuti in una casseruola con gr. 80 di olio, la pancetta a listarelle mezzo bicchiere di acqua un pizzico di sale.
Trascorsi il tempo necessario separate la pancetta dalle foglie e passatele con il fondo di cottura al passaverdura, ottenendo una salsina.
Nel frattempo lessate i tortiglioni in abbondante acqua salata.
Riducete a dadini i fondi di carciofo e saltateli in padella con uno spicchio di aglio, olio E.V.O. prezzemolo e la pancetta tenuta da parte anch’essa a cubetti.
Unite al tutto la salsina di carciofo, una presa di sale, un mestolino di cottura della pasta e questi ultimi scolati al dente finendo di cuocerli nel sugo.
Servite la pasta accompagnandola con abbondante parmigiano reggiano grattugiato e una macinata di pepe.

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