Z di Zucca per preparare i Manti del Kazakistan
Il manti è un tipo di pasta ripiena tipico delle cucine caucasiche, della cucina turca e dell’Asia centrale (in particolare della kazaka e uzbeka), della cucina uigura e della cucina dell’Hejaz.
I manti sono ravioli ripieni di carne macinata di agnello, cavallo o manzo che viene speziata con aggiunta o meno di verdure. Possono essere bolliti o cotti al vapore.
Le dimensioni e le forme dei Manti variano da luogo a luogo: quelli Kazaki sono più grandi e spesso ripieni solo di carne, mentre gli Uzbeki presentano anche le verdure, vi sono poi delle variazioni da paese a paese da famiglia a famiglia, come tutti i piatti della tradizione che si rispettino!
Voglio sottolineare che sono strettamente imparentati etimologicamente ai mantou cinesi ma assomigliano molto di più ai jiaozi, al Buuz mongolo, al Momo nepalese e al Mandu coreano (e qui con le prove abbiamo da sbizzarrirci!!!).
Le informazioni le ho tratte da qui e ricetta da qui e qui, ecco la ricetta che preparato.
Ingredienti per 4 persone (40 manti)
200g di carne di montone o manzo
200g di zucca
1 cipolla
40g di burro
1 cucchiaino di sale
2 foglie di alloro
spezie (pepe, cannella, noce moscata, pimento)
200 di farina
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
Per ungere la vaporiera (detta kaskan)
2 cucchiai di olio o carta forno
burro fuso o panna acida
Mondare e tagliare la zucca a pezzetti. Affettare sottilmente la cipolla. Scaldare in una padella il burro e rosolare la cipolla e dopo qualche minuto unire la carne tritata, speziare e salare. Unire la zucca e l’alloro allungare con un bicchiere di acqua. Mettere il coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Togliere il coperchio e far “asciugare” il composto (che per noi sarà il ripieno). Lasciare raffreddare e mescolare molto bene così da rendere quasi cremosa la zucca.
Preparare l’impasto: facendo la fontana con la farina, aggiungere olio e sale e poi a poco a poco acqua tiepida fino ad ottenere un impasto sodo come quello per la pasta. Lavorarlo per 5-10 minuti e poi far riposare per 30 minuti, coperto con pellicola.
Stendere la pasta con matterello o con la macchinetta al penultimo foro e poi tagliare dei cerchi con un coppapasta rotondo diametro 8 cm. Mettere su ogni cerchio di impasto 1 cucchiaino colmo di ripieno (se sono bei pieni la forma viene meglio) e poi formare questi ravioloni, simil colurgiones (o tortelli piacentini con 1 coda).
Cuocere a vapore (io nel bimby a Varoma), mettendo sulla base una carta forno e disponendoli leggermente distanziati, per 10 minuti dal vapore. Al Bimby mettere 800ml di acqua a circa 20 gradi nel boccale e poi impostare 18minuti,varoma, vel.1.
Si consiglia di condire i manty pronti con della panna acida o del burro fuso.
Prima della cottura in Varoma |
Con questa ricetta partecipo ad ABC – Un mondo di ingredienti