Tortelloni tricolore

Tortelloni tricolore

Un primo piatto un po’ laborioso, ma di grande gusto i tortelloni sono farciti con tre impasti diversi: ricotta e spinaci, salsiccia, formaggi.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    2 ore
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la sfoglia dei tortelloni gialli

  • Uova 4
  • Farina 400 g

Per il ripieno dei tortelloni gialli

  • Primosale 300 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Uova 2

Per la sfoglia dei tortelloni verdi

  • Farina 400 g
  • Uova 3
  • Spinaci (lessati e ben strizzati) 100 g

Per il ripieno dei tortelloni verdi

  • Spinaci 500 g
  • Ricotta 250 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Uovo 1

Per la sfoglia dei tortelloni rossi

  • Farina 400 g
  • Carote (lessate e ridotte a purea) 100 g
  • Uova 3

Per il ripieno dei tortelloni rossi

  • Salsiccia 350 g
  • Burro 30 g
  • Cipolla bianca 1/2
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Pangrattato 30 g
  • Tuorli 2

Per il condimento

  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Burro al tartufo 50 g
  • Burro 50 g

Preparazione

Preparazione dei tortelloni gialli

  1. Mescolare il primosale, il parmigiano e le uova, aggiustare eventualmente di sale.

  2. Preparare la sfoglia gialla con le uova e la farina, tirarla abbastanza sottile (meglio se con il vecchio e classico mattarello).
    Dividere la sfoglia in quadrati di circa 8/9 cm. per lato (dipende da quanto volete grandi i tortelloni!!!)
    Sopra ogni quadrato sistemare una quantità di ripieno, chiudere quindi a triangolo.

Preparazione dei tortelloni verdi

  1. Mescolare la ricotta con gli spinaci lessati ben strizzati e passati nel burro, il parmigiano e l’uovo.

  2. Preparare la sfoglia verde con uova, spinaci lessati e strizzati moltissimo e la farina, quindi procedere come per i tortelloni gialli.

Preparazione dei tortelloni rossi

  1. Soffriggere la cipolla tritata nel burro, aggiungere la salciccia spellata e sbriciolata; far cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivo. Lasciare raffreddare ed unirvi il parmigiano, il tuorlo d’uovo e il pan grattato.

     

  2. Preparare la sfoglia rossa con le uova, le carote lessate e passate e la farina, infine proseguire come per i tortelloni gialli.

     

Preparazione della salsa

  1. Preparare la salsa facendo fondere il burro, con la panna, quando rapprende appena, spegnere e unirvi il burro al tartufo.

Preparazione dei tortelloni tricolore


  1. Portare a bollore una capiente pentola di acqua, tuffarvi i tortelloni un po’ per volta e scolarli man mano che vengono a galla.

    Condire con la salsa preparata!

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