Tortelloni con crema di gorgonzola

Tortelloni con crema di gorgonzola

I tortelloni con crema di gorgonzola sono davvero strepitosamente buoni, e la loro preparazione è più scorrevole di quella dei tortellini classici. Devo fare una confidenza: mia figlia stava facendo tortellini e finite la sue sfoglie avrei dovuto continuare io perchè avevamo ancora del ripieno…  Ho continuato io, ma ho abbreviato notevolmente i tempi: in quattro e quattrotto ho preparato questi tortelloni che ho subito congelato appogggiandoli spopra una griglia con un foglio di carta forno. Ho aspettato che mi venisse in mente una buona idea per il condimento ed occo un piatto indimenticabile: tortelloni con crema di gorgonzola.

tortelloni con crema di gorgonzola

Ingredienti per 24 tortelloni con crema di gorgonzola:

per la sfoglia:

  • 3 uova medie
  • 300 grammi di farina più un pizzico per tirare la sfoglia

per il ripieno:

  • 150 grammi di petto di pollo
  • 100 grammi di polpa magra di maiale
  • 150 grammi di polpa magra e tenera di vitellone
  • 60 grammi di prosciutto cotto
  • 60 grammi di mortadella
  • 60 grammi di prosciutto tipo Parma
  • 70 grammi di parmigiano grattato
  • un limone non trattato in superficie
  • una noce di burro
  • noce moscata
  • 3 cucchiai di olio di semi di mais
  • una costa di sedano
  • una carota
  • una cipolla

per il condimento:

  • 100 grammi di gorgonzola
  • due cucchiai pieni di parmigiano reggiano
  • un dito di latte in un bicchiere

Preparazione dei tortelloni con crema di gorgonzola:

  • fare a tocchetti le tre carni e metterle in pentola con sedano, carota, cipolla burro, olio e un pizzico di sale;
  • cuocere a foco dolce con la pentola coperta per 20 minuti circa (deve rimanere acquosa);
  • passare al tritacarne le carni cotte, il prosciuto cotto e crudo e la mortadella, tutto per due volte;
  • aggiungere alla carne il parmigiano, una grattata di limone (solo il giallo), la noce moscata e aggiustare di sale;
  • impastare sulla spianatoia uova e farina fino ad avere un impasto omogeneo, lasciare riposare per 15 minuti e tirare la sfoglia a mano o con la macchinetta non eccessivamente sottile;
  • con la rotella dentellata tagliare dei quadrati di 8 centimetri di lato e riempirli con il ripieno preparato avendo cura di chiuderli bene;
  • in una ampia padella diluire il gorgonzola tagliato a pezzetti con qualche cucchiaio di latte, farlo scaldare, aggiungere il parmigiano e appena si scioglie spegnere;
  • cuocere i tortelloni in una penola larga in abbondante acqua salata per 4 o minuti circa, scolarli e versarli nella padella con la crema di gorgonzola;
  • mescolare con cura e servire i tortelloni con crema di gorgonzola caldi.

Buon appetito!

tortelloni con crema di gorgonzola

Nota: per maggiori dettagli su cappelletti e tortellini cliccare qui, e sulla sfoglia fatta a mano qui.

 

In cucina con zia Lora

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