Tortelloni al formaggio

Tortelloni al formaggio

Pasta all’uovo ripiena in questo caso di primo sale e parmigiano.

Qui da noi in Romagna i più classici sono quelli ricotta e spinaci che vengono conditi con un classico ragù o con burro e salvia.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:1 ora
  • Porzioni:6/8 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per la sfoglia

  • Uova 4
  • Farina 400 g

Per il ripieno

  • Formaggio campagnolo (o primo sale) 300 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Uova 2
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mescolare il primo sale, il parmigiano e le uova, aggiustare eventualmente di sale.

  2. Preparare la sfoglia gialla con le uova e la farina, tirarla abbastanza sottile (meglio se con il vecchio e classico mattarello).

    Dividere la sfoglia in quadrati di circa 8/9 cm. per lato (dipende da quanto volete grandi i tortelloni!!!)

    Sopra ogni quadrato sistemare una quantità di ripieno, chiudere quindi a triangolo.

  3. Ottimi conditi con un buon ragù di carne.

Note

tortelloni sono una pasta all’uovo ripiena tipico dell’Italia settentrionale, in genere simile ai tortelli, ma con ripieno di magro. Tale ripieno può essere comunque molto vario a seconda del luogo geografico. Nella zona di Modena (tùrtlòun in dialetto modenese) vengono di solito consumati con ripieno di ricotta, a Ferrara (detti caplaz in dialetto ferrarese), Reggio Emilia e Mantova, sono famosi i tortelloni di zucca, dal sapore dolciastro reso ancora più accentuato dall’amaretto grattugiato inserito nel ripieno. Un altro tipo di ripieno e quello di ricotta, consumati o con un sugo di pomodoro o con burro e salvia.
Tipici della cucina bolognese sono i balanzoni, dei tortelloni verdi (cioè con gli spinaci nella sfoglia) ripieni di ricotta e spinaci, conditi con burro e salvia.

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