Nella mia famiglia i tortellini in brodo di cappone non possono assolutamente mancare al pranzo di Natale. E’ una tradizione che ci acompagna da tantissimi anni, più o meno da quando io ho decretato che la cena della vigilia sarebbe stata a base di sfiziosità di pesce!
I tortellini in brodo di cappone, pur essendo molto ricchi e saporiti, sono un confort food, tradizionali e squisiti. Io vi propongo la ricetta intera, per preparare sia il brodo che i tortellini, ma se siete proprio presi male non rinunciate alla preparazione, fondamentale, del brodo, e piuttosto procuratevi degli ottimi tortellini pronti in un pastificio di fiducia.
- 4 uova
- 400 g di farina 00
- 150 g di lombo di maiale
- 150 g di mortadella
- 100 g di prosciutto crudo
- 150 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
- pepe
- 20 g di burro
- 1 cappone pulito ed eviscerato, magari tagliato a metà
- 1 grossa cipolla bianca
- 2 carote
- 2 coste di sedano verde con le foglie
- Sale grosso
- Innanzi tutto preparate uno squisito brodo di cappone come segue: in una pentola molto grande con coperchio mettete il cappone ben lavato, la cipolla tagliata a metà, le carote spuntate e tagliate a pezzi grandi e le coste di sedano spezzettate, con le loro foglie, il tutto ben lavato.
- Coprite Il cappone e le verdure con acqua fredda fino a riempire la pentola, quindi aggiungete il sale grosso, all’incirca 1 cucchiaio e mezzo, poi in cottura potrete regolare di sale.
- Coprite la pentola, portate a bollore e abbassate il fuoco. Cuocete per almeno 3 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Una volta pronto, recuperate il cappone che potrete mangiare accompagnato da qualche salsa , eliminate le verdure e filtrate il brodo con un colino a maglie fitte.
- Mettete il brodo da parte e preparate i tortellini di carne.
- Dedicatevi in primo luogo al ripieno: tagliate il lombo a fettine e poi a dadini e fatelo rosolare in una padella antiaderente con una noce di burro senza salare.
- Fate raffreddare e trasferite nel mixer insieme al prosciutto crudo, alla mortadella a fette, al parmigiano grattugiato, all’uovo e alla noce moscata.
- Tritate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e aggiustate di sale e pepe.
- Fate riposare in frigorifero, coperto con pellicola alimentare, per almeno 1 ora, in questo modo i sapori si mescoleranno e uniformeranno.
- Preparate lapasta fresca all’uovo seguendo le modalità che trovate QUI.
- Formate una palla con l’impasto e fatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente coperta di pellicola.
- Trascorso questo tempo stendete la pasta all’uovo in una sfoglia sottile con il metodo che preferite: con il matterello o con la sfogliatrice.
- Utilizzando un tagliapasta liscio ricavate dei quadrati di 3-3,5 cm di lato e disponetevi al centro un po’ di ripieno.
- Ripiegate ciascun quadrato a metà in modo da ottenere un triangolo. Fate pressione attorno al ripieno con le dita per far fuoriuscire l’aria e quindi sigillate. Chiudete ad anello facendo combaciare i due angoli alla base girandoli attorno al dito e sovrapponendo un po’ la pasta. Confezionate i tortellini disponendoli a poco a poco su dei vassoi per la pasta che siano infarinati o ricoperti di carta forno perché i tortellini non si attacchino al fondo.
- Buttate i tortellini nel brodo di cappone bollente lasciandoli cuocere circa due minuti dalla ripresa del bollore. Trasferite nei piatti da portata e servite i vostri tortellini in brodo di cappone ben caldi.
Tortellini in brodo di cappone – Cucina con Benedetta