Tortelli verdi ai funghi porcini

Tortelli verdi ai funghi porcini

Un primo piatto saporito una pasta ripiena di ricotta e spinaci condita con un condimento ai funghi porcini.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per il ripieno

  • Spinaci 700 g
  • Ricotta 400 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.

Per la sfoglia

  • Uova 4
  • Farina 400 g

Per il condimento

  • Funghi porcini 400 g
  • Panna 150 ml
  • Cipollotto 1
  • Burro 30 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Fare andare in una pentola antiaderente con un filo di olio gli spinaci con uno spicchio di aglio. Lasciar cuocere per circa 10 minuti e poi passarlo al robot.

    Una volta che si è raffreddato amalgamare agli spinaci la ricotta, il parmigiano reggiano, pane grattugiato, sale e pepe fino ad ottenere un impasto ne troppo mollo ne troppo appiccicoso.

    Preparare quindi la pasta: ponete la farina sul tagliere aggiungere le uova.

    Impastare prima con una forchetta e poi con le mani fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio e ben amalgamato lasciatelo riposare per almeno un quarto d’ora coperto con un tovagliolo, quindi fare una sfoglia sottile con il mattarello.

    Quindi tagliate, per mezzo di una rotella dentata, la sfoglia dividendola in quadrati di circa 10 cm di lato.

    Disponete al centro di ogni quadrato una “pallina” di ripieno grandi poco più di una grossa nocciola.

    Ripiegare ogni quadrato a triangolo facendo combaciare bene i lati e con le dita schiacciate bene intorno al ripieno.

  2. In una padella mettere a soffriggere il cipollotto tritato con il burro e l’olio aggiungere poi i funghi porcini tagliati a fettine sottili e fare andare fino a quando non asciuga l’acqua eliminata dai funghi.

    Aggiungere la panna da cucina, far riprendere il bollore e spegnere.

    Spolverizzare con una generosa manciata di prezzemolo e mescolare.

    Aggiustare di sale.

  3. Cuocere quindi i tortelli in abbondante acqua salata.

    Scolare delicatamente per evitare che si rompano e conditeli con il condimento e abbondante parmigiano.

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