Tortelli dolci (o mezzelune) con ripieno di cotogne

Tortelli dolci con ripieno di cotogne
I biscotti rosa sono spennellati ancora tiepidi con Alchermes e passati nello zucchero semolato

Semplici dolcetti che ho rispolverato per la bizzarra festa del carnevale, ma per me sono delizie per tutte le stagioni; ottimi per le merende dei piccoli, per la colazione del mattino e in Romagna è tradizione gustarli con un buon bicchiere di Albana dolce, a fine pranzo.

Questi tortelli risultano friabili e delicati, fatti con una frolla fine, ma i tradizionali romagnoli sarebbero più rustici, cioè si usa lo stesso impasto del ciambellone …ricetta che posterò più avanti. Io conosco solo quelli romagnoli, ma si trovano ricette in diverse regioni italiane, ognuno con la sua variante.
Per il ripieno ho usato una marmellata bella consistente come questa di mele cotogne fatta da me, Marmellata di mele cotogne, ideale per questo tipo di biscotto, non deborda e non umidifica troppo.
Ingredienti
330 g di farina
130 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo+1 tuorlo
½ bustina di lievito
scorza grattugiata limone
1 pizzico di sale
Formate una fontana con la farina, amalgamate nel centro lo zucchero, il sale, il burro morbido, le uova, gli aromi e il lievito.
Unite la farina  impastando velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciatelo riposare e se fate i tortelli dopo qualche ora tenetelo in frigorifero o in un posto non riscaldato.
Stendete la pasta sul piano infarinato e ritagliate dei dischi di cm 7 – 8 di diametro con un coppapasta o con un bicchiere.
Farcite con la confettura che preferite e ripiegate in due parti premendo bene la chiusura.
Mettete i tortelli in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 150 – 160°C per circa 10 minuti con il ventilato, altrimenti a 180°C con il tradizionale fino a quando saranno leggermente dorati.

Non tutti i forni sono uguali, quindi regolatevi con i tempi e la temperatura che usate sempre per i biscotti.

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