Tortelli di patate con stracchino

 

Se amate la pasta fresca, vi consiglio di provare questi tortelli tipici della cucina toscana (della zona del Mugello per la precisione.)
Il loro ripieno è a base di patate, parmigiano, e pancetta rosolata; a piacere, si può aggiungere stracchino, o ricotta, oltre ad un po’ di rosmarino.
Io ho evitato la pancetta perchè i miei ragazzi sono vegetariani, ma vi assicuro che, anche così, erano  squisiti: davvero un primo piatto della domenica.
Per il condimento si può optare per il classico burro e salvia, per un sugo di funghi, di arrosto, o anche per  un sugo di pomodoro e basilico.
Per quanto riguarda la forma, si possono fare rotondi o quadrati, come ho fatto io anche per sfruttare al massimo le sfoglie.
Vediamo insieme la ricetta…
 
Ingredienti per 4 persone:
 
Per la sfoglia:
 
-400 gr di farina 00
-4 uova
-1 pizzico di sale
 
Per il ripieno
-500 gr di patate
-150 gr di stracchino
-1 uovo
-3 cucchiai di parmigiano
-1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
-1 ciuffo di rosmarino
-sale
-pepe
 
Per il condire
-70 gr di burro
-7/8 foglie di salvia
-pepe nero
-parmigiano a piacere
Cottura: il tempo necessario per lessare le patate (a seconda della loro dimensioni) + qualche minuto per lessare i tortelli.
Difficoltà: media
Costo: basso
 
Preparazione: per la sfoglia: mettere la farina sul piano di lavoro, creare una fontana e, nell’incavo mettere le uova e il pizzico di sale.
Impastare il tutto lavorando energicamente, fino ad ottenere un’impasto omogeneo ed elastico; formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e lasciarla riposare per mezz’ora.
Nel frattempo lessare le patate in acqua salata (a scelta con o senza buccia), quindi schiacciarle e farle intiepidire.
Scaldare l’olio con il ciuffo di rosmarino, quindi eliminarlo.
Mettere dunque la purea di patate in una ciotola, unire l’uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e l’olio aromatizzato al rosmarino; mescolare bene.
 
 

 
Stendere la sfoglia (a mano o con la macchinetta per la pasta fino al numero 6)
Farcire la sfoglia con cucchiaini di ripieno
 
 

 
ritagliare i tortelli e sigillarli premendo bene.
 
 

 

Mettere il burro in un pentolino con le foglie di salvia e scioglielo dolcemente.
Tuffare i tortelli in abbondante acqua salata e cuocerli finchè salgono a galla (ci vorranno circa 4 minuti).
Scolarl e metterli direttamente nel tegame del sugo, mescolare, aggiungere il parmigiano, ancora una spolverata di pepe e…
 
 

 

 
Buon appetito! Un abbraccio, la Chicchina.

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