Una torta semplice e veloce, ma che al suo interno nasconde un ripieno dolce e cremoso che può variare a secondo dei gusti: crema pasticcera, panna, Nutella, crema di nocciole, marmellata.. o, come nel mio caso, crema allo zabaione!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
360 g di farina 00
280 g di zucchero semolato
100 g di burro morbido
3 uova intere
220 g di latte a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo per guarnire
Procedimento
Mettete lo zucchero e la farina all’interno di una planetaria, poi unite il burro morbido, le uova, e iniziate a mescolare. In ultimo aggiungete il lievito e, pian piano, anche il latte. Lavorate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versate la crema in una tortiera ben imburrata e portate in forno caldo. Cuocete ad una temperatura di 175 gradi per circa 40 minuti, controllando il grado di cottura con uno stecchino.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema che avete scelto.
Appena la torta si sarà completamente raffreddata, sformatela e adagiatela sopra un piatto da portata. Con un coltello, senza affondare la lama, incidete tutt’intorno la circonferenza della torta. Dopodiché, con una lama lunga, procedete con il taglio. Infilate la lama nella traccia e, evitando di inclinarla per non formare degli avvallamenti, tagliate il disco utilizzando come guida le incisioni fatte precedentemente.
Una volta separato il cappello dal resto della torta, aiutandovi con una cannuccia, bucherellate il resto del dolce, e servendovi di una sac a poche, versate nei buchi ottenuti la crema che avete scelto.
Ricomponete la torta, spolveratela con dello zucchero a velo e infine servite.
Qualche suggerimento per le creme:
Crema allo zabaione
250 g di latte
4 tuorli d’uovo
100 g di zucchero semolato
30 ml di vino dolce (io ho usato il marsala)
Montate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina e ammorbidite con il vino. Versate il composto ottenuto dentro ad un pentolino, unite il latte e fate cuocere, mescolando, fino a quando la crema si sarà addensata.
Crema gianduia
200 g di crema di nocciole
200 g di panna fresca.
Montate la panna, poi mescolate i due ingredienti delicatamente.
Salsa ai frutti di bosco
300 g di frutti di bosco
150 g di zucchero
1 limone, il succo
Scaldate tutto a fuoco vivo e lasciate della consistenza desiderata.
Salsa all’arancia
200 g di zucchero semolato
4 cucchiai di marmellata di arance
4 cucchiai di Grand Marnier
6 arance, il succo
6 cucchiai d’acqua.
Preparate il caramello con acqua e zucchero, quando sarà dorato aggiungete il succo delle arance e lasciate bollire a fiamma bassa per una decina di minuti. Infine aromatizzate con il liquore.