La Torta salata con ricotta e spinaci è velocissima da preparare e decisamente gustosa da mangiare.
Potete prepararla come piatto unico per una cena veloce oppure come piatto da accompagnamento in una cena più importante.
Se preferite potete anche servirla in monoporzioni e creare così delle mini torte salate, ideali come antipastie aperitivi, nei buffet e nelle uscite fuori porta.
Ho prepararto questa torta salata utilizzando la pasta brisée all’olio extravergine di oliva più leggera e croccante., il cui gusto si sposa benissimo con quello della ricotta e degli spinaci.
Se volete potete anche prepararla voi con il metodo semplice e veloce che trovate nella ricetta base.
Ingredienti:
350 g di pasta brisée
250 g di spinaci lessati
150g di ricotta fresca
1 uovo
q.b. noce moscata
30 g di parmigiano reggiano
1 pizzico di sale
1 fetta di pecorino
Preparazione:
Mettete le spinaci lessate e strizzate molto bene in una ciotola.
Frullatele bene con il minipimer.
Unite la ricotta, il parmigiano, un uovo, la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a raggiungere un composto cremoso e omogeneo.
Rivestite una teglia da forno con la pasta brisée, bucherellatela e aggiungete il composto.
Lavorate di nuovo la parte di pasta brisée avanzata, formate delle striscioline e disponetele sopra la torta salata come una crostata.
Tagliate la fetta di pecorino a dadini e mettete ognuno di questi in ogni quadratino della crostata per aumentare il sapore della torta stessa.
Pennellate con il tuorlo d’uovo le strisce di pasta brisée e infornate a 180° per circa 30 minuti.
La torta salate si possono preparare in tantissime varianti, in genere sono ripiene con formaggi e verdure e racchiuse in un guscio di pasta sfoglia o pasta brisée, a seconda della stagione poetete variare gli ingredienti al suo interno, ogni volta creando un gusto sempre diverso.