Ricetta ispirata dal libro: PREMIATA DITTA SORELLE FICCADENTI
“…..il Notaro Editto Giovio era tornato a sedersi alla scrivania e s’era messo a ragionare su questo fatto, disturbato solo dal concerto di bolle del suo stomaco che reclamava. Gli aveva ceduto infine, poiché a pancia piena il Giovio ragionava sempre meglio.“
PREPARAZIONE PASTA SFOGLIA
- Mettere il sale a sciogliere in un po’ d’acqua (circa un bicchiere)
- Mescolare farina e acqua salata fino ad ottenere un impasto liscio
- Dividere il burro in tre parti da 83 g circa
- Stendere la pasta e aggiungere la seconda porzione di burro e arrotolatela
- Ristendere per l’ultima volta la pasta e incorporare il burro riarrotolandola
- Far riposare per circa 20 minuti
- La pasta sfoglia è pronta e potete conservare quella che non vi serve subito in freezer
PREPARAZIONE RIPIENO
- In un tegame mettiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio a rosolare
- Una volta che l’aglio è diventato dorato lo togliamo
- Puliamo e tagliamo a pezzi i funghi porcini
- Tagliamo finemente una cipolla
- Aggiungiamo nel tegame i funghi e la cipolla e saltiamoli per insaporirli bene
- Aggiungiamo sale e pepe
- Una volta pronti e freddati mettiamo i funghi in una ciotola
- Uniamo lo stracchino ai funghi e mescoliamo
- Dopo aver foderato una teglia con carta da forno, stendiamo sopra di essa la pasta sfoglia e versiamo al suo interno il composto del ripieno
- Richiudiamo i bordi all’interno
- Inforniamo per circa 15-20 minuti in forno a 180°
- Sforniamo la torta salata e lasciamola intiepidire o freddare completamente prima di mangiarla