Torta salata di farro con broccoli

Buona Domenica delle palme a tutti!

Le torte salate io le definisco salvatutto..perchè???? Semplicemente per il fatto che si prestano per ogni occasione: ospiti (anche quelli improvvisi), zero voglia di cucinare, poco tempo a disposizione,..

Ditemi che mi sto sbagliando???

L’unica differenza è che la pasta preferisco farla io invece di comprare quella già pronta, e credetemi che ci vuole veramente poco tempo per prepararla.

Vi lascio alla ricetta.

torta salata di farro con broccoli

Ingredienti per la pasta

  • 200 g di farina di farro integrale
  • sale qb
  • 60 g di olio evo
  • 65 g di acqua

In una ciotola inserire tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma non troppo (se risulta troppo secco aggiungere ancora un goccio d’acqua). Formare un panetto e metterlo in frigorifero (coperto da un canovaccio) il tempo di preparare il ripieno.

Per il ripieno

  • 2 cime di broccoletti
  • olio evo
  • sale
  • formaggio spalmabile senza lattosio
  • fette di prosciutto cotto qb (sminuzzate)

Pulire e cuocere i broccoletti in pentola a pressione per 10 minuti: mettere i broccoli nel cestello (in dotazione con la pentola a pressione) d’acciao, inserire il cestello nella pentola a pressione con poca acqua (meno della metà dell’altezza del cestello).

Scolare i broccoletti e condirli in una ciotola con olio evo e sale.

Foderare una tortiera con la carta forno e stendere la pasta di farro lasciando i bordi leggermente alti.

Inserire i broccoli conditi. In superficie spargere il prosciutto sminuzzato e il formaggio senza lattosio sbriciolato con le mani. Ultimare con un filo d’olio evo e infornare a 180 gradi per 30 minuti (il tempo di cottura della pasta..che si colorirà).

Buon appetito!

 

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