Torta rustica ai quattro sapori
Ingredienti
500 g di pasta da pane
100 g di ricotta
150 g di scamorza
150 g di zucchine
150 g di prosciutto cotto affumicato tagliato a fette spesse
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 tuorli
sale
pepe
Preparazione
La ricetta in 5 mosse
1) Spuntate le zucchine, lavatele, raschiatele leggermente e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza, quindi grigliatele per 3 minuti su una piastra molto calda.
2) Tritate finemente insieme l’aglio e il prezzemolo, spolverizzate il trito sulle zucchine e fatele colorire per altri 5 minuti. Al termine, tagliatele a quadratini, salatele e pepatele.
3) Separate i tuorli dagli albumi, mettete 1 tuorlo in una ciotola, unite la ricotta, salate, pepate, aggiungete la scamorza tagliata a dadini, il prosciutto tagliato a cubetti e le zucchine e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
4) Stendete la pasta da pane, dividetela in due parti, di cui una quasi il doppio dell’altra, e con la più grande foderate una teglia rotonda unta d’olio.
5) Versate il composto nella teglia e livellatelo, chiudete con la pasta rimasta, eliminando quella in eccesso e premete i bordi con le dita per sigillarli. Sbattete leggermente il tuorlo rimasto, spennellatene la superficie della torta e infornate per 40 minuti a 200 °C. Levate, portate in tavola e servite