Gnocchi alla romana

Nonostante il nome che portano, sembra che gli gnocchi alla romana non siano originari della città di Roma, bensì del nord Italia.

A me ricordano le vacanze in trentino da bambina, quando il cuoco dell’hotel dove alloggiavamo li preparava spesso e mi leccavo i baffi ogni volta.

Qualsiasi siano le loro origini,sono buonissimi e, per la prima volta, ho provato a farli…semplice semplice!

Ingredienti (per 4 persone) :

  • 250 g di semolino
  • 800 ml di latte
  • 20 g burro
  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale qb
  • noce moscata

Per condire :

  • burro
  • pecorino grattugiato

Preparazione :

Versate il latte in una pentola, accendete la fiamma, e aggiungete la noce di burro, un pizzico di sale e la noce moscata.

Appena inizierà a sobollire abbassate la fiamma e versate a pioggia il semolino, mescolando con una frusta. Mescolate, mescolate e mescolate fino a che il composto non sarà denso.

Spegnete il fuoco e unite al composto i tuorli e il parmigiano, mescolate fino a rendere omogeneo il tutto.

Versate il composto, ancora caldo, su un foglio di carta forno. Dategli una forma cilidrica e richiudete, a mo’ di caramella.

Ponete in frigorifero per almeno un’ora.

Una volta che si sarà rassodato, bagnate la lama di un coltello e tagliate gli gnocchi del diametro di un cm circa. Poneteli, poi, in una pirofila leggermente imburrata.

Condite con dei fiocchetti di burro e una bella spolverata di pecorino grattugiato.
Potete aggiungere anche qualche fogliolina di salvia, che profumerà ancora di più i vostri gnocchi.

Ora in forno a 200° per 20 minuti, gli ultimi 5 minuti accendete la modalità grill, fino a doratura.

Buon appetito!:)

gnocchi romana (3)blog

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