Torta pasticciotto

Torta pasticciotto

Un classico dolce del Salento, golosissimo, una frolla ripiena di crema pasticcera.

La versione “grande” dei più classici pasticciotti.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 250 g
  • Strutto 125 g
  • Zucchero 150 g
  • Uovo 1
  • Tuorlo 1
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina
  • Sale 1 pizzico

Per la crema pasticcera

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 4
  • Zucchero 100 g
  • Farina 50 g
  • Scorza di limone 1

Preparazione

  1. Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla, formare un panetto coperto da pellicola trasparente e riporre in frigorifero per un’ora.

    Nel frattempo preparare la crema pasticcera: mettere a scaldare il latte con la scorza di un limone.

    Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata.

    Togliere la scorza di limone dal latte caldo e versarlo sulle uova, mescolare e rimettere sul fuoco per far addensare la crema, mescolando continuamente.

    Riprendere il panetto di frolla e dividerlo in due parti (una parte il doppio dell’altra).

    Stendere la metà più grande tra due fogli di carta forno e poi adagiarla all’interno di una tortiera.

    Bucherellare il fondo con i rebbi di una tortiera e poi distribuirvi sopra la crama pasticcera.

    Stendere anche l’altra parte di frolla e sistemarla sulla torta, facendo aderire bene i bordi.

  2. Sistemare in forno preriscaldato a 200° per i primi dieci minuti, poi portare il forno a 180° e lasciare ancora la torta per altri dieci minuti.

    Far raffreddare e poi gustarla in tutto la sua golosità.

    Buon appetito! ”</p

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