Torta pasticciotto
Un classico dolce del Salento, golosissimo, una frolla ripiena di crema pasticcera.
La versione “grande” dei più classici pasticciotti.
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
6/8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per la frolla
-
Farina 250 g
-
Strutto 125 g
-
Zucchero 150 g
-
Uovo 1
-
Tuorlo 1
-
Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina
-
Sale 1 pizzico
Per la crema pasticcera
-
Latte 500 ml
-
Tuorli 4
-
Zucchero 100 g
-
Farina 50 g
-
Scorza di limone 1
Preparazione
-
Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla, formare un panetto coperto da pellicola trasparente e riporre in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera: mettere a scaldare il latte con la scorza di un limone.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata.
Togliere la scorza di limone dal latte caldo e versarlo sulle uova, mescolare e rimettere sul fuoco per far addensare la crema, mescolando continuamente.
Riprendere il panetto di frolla e dividerlo in due parti (una parte il doppio dell’altra).
Stendere la metà più grande tra due fogli di carta forno e poi adagiarla all’interno di una tortiera.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una tortiera e poi distribuirvi sopra la crama pasticcera.
Stendere anche l’altra parte di frolla e sistemarla sulla torta, facendo aderire bene i bordi.
-
Sistemare in forno preriscaldato a 200° per i primi dieci minuti, poi portare il forno a 180° e lasciare ancora la torta per altri dieci minuti.
Far raffreddare e poi gustarla in tutto la sua golosità.
Buon appetito!
Altre ricette simili a questa: