Lasagna con ragù bianco e asparagi

Eccoci nuovo appuntamento con la rubrica idea menù con tema è arrivata la primavera
anche se sembra in questi giorni sia ritornato l’inverno
dopo giorni di sole caldo e quasi cocente 
il sole ha ceduto il posto al freddo, la nebbia e in alcune località anche la neve
ma la primavera è ormai iniziata e prima o poi si farà risentire
e allora iniziamo a portarla in tavola con verdure fresche e saporite
che compongono piatti colorati e gustosi
io con il primo vi offro 
una lasagna con ragù bianco e asparagi
la lasagna ho usate le strisce di pasta fresca
comprate ma potete anche farle in casa o acquistare quelle secche
normalmente le do sempre un bollore in acqua salata
restano più buone, meno asciutte e collose
il ragù bianco è il ragù con carne tritata, cotta nel vino 
come fa la mamma di mia cognata
e aggiunta di carota e sedano
poi si prepara la besciamella 
si aggiunge parmigiano e gli asparagi soffritti in padella
si assembla tutto
nel forno per regalare ai nostri commensali una bontà profumata
per 6 persone
tempo di preparazione 60 minuti
tempo di cottura 10 minuti
tempo di cottura  in forno 30 minuti
teglia rettangolare cm 24 X 36
vediamo la lista della spesa 
1 confezione di lasagne fresche  con 12 sfoglie
per il ragù
800 gr di carne tritata
1 carota
1 sedano
1 bicchiere di vino bianco secco
olio, sale
per la besciamella
800 ml di latte intero ,fresco
o parzialmente scremato a lunga conservazione
80 gr di burro
80 gr di farina
noce moscata
100 gr di parmigiano grattugiato
per gli asparagi
1 mazzetto di asparagi
sale olio
come si prepara
besciamella
in una pentola  mettete il burro a pomata e la farina
mescolate fino ad ottenere una poltiglia
aggiungete il latte a filo
mescolate così da non creare grumi
aggiungete la noce moscata e il sale
lasciate cuocere
fino ad avere una crema consistente
lasciate raffreddare
ragù
in una padella mettete la carota e il sedano tagliati a pezzetti
 con un filo d’olio
lasciate soffriggere 
aggiungete la carne tritata
girando spesso lasciate cuocere
aggiungete il vino che farete evaporare
lasciando  comunque un sughetto
regolate di sale
lasciate a parte
lasagna
lessate in abbondante acqua salata
le sfoglie una alla volta per pochi secondi
appoggiatele su un telo stese ben bene
per gli asparagi
tagliate gli asparagi a rondelle
eliminando la parte dura e stopposa
in una padella con poco olio
lasciateli soffriggere per qualche minuto
regolate di sale mettete da parte
assemblaggio
prendete la pirofila e sul fondo 
stendete un velo di besciamella
appoggiate due sfoglie
una accanto all’altra
coprite con un velo di besciamella
carne tritata
qualche asparago
spolverizzata di parmigiano
altre due sfoglie e proseguite fino ad esaurimento ingredienti
finite con parmigiano e asparagi
in forno a 200° per 30 minuti
lasciate riposare qualche minuto
pria di servire
tagliate a quadrotti grossi 
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