Torta pasqualina
Torta salata pasquale tipica della Liguria, ottima come antipasto o come secondo vegetariano, facile, gustosa e veloce da realizzare.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
50 minuti -
Porzioni:
6/8 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Uova 8
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Burro 50 g
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Parmigiano reggiano 50 g
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Ricotta 400 g
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Pasta Sfoglia 2 rotoli
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Panna fresca liquida 100 ml
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Bietole 500 g
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Farina 20 g
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Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
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Cipolla 1
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Maggiorana 1 mazzetto
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Separate le foglie di prezzemolo e maggiorana dai gambi e mettetele a bagno in una scodella con acqua tiepida, poi sciacquatele, asciugatele con la carta assorbente e tritatele.
Pelate e mondate la cipolla, sciacquatela e tritatela. Scaldate 2 cucchiai di olio in una casseruola, unite la cipolla tritata e lasciate soffriggere a fuoco basso per 5 minuti, poi unite le bietole sbollentate e strizzate e fatele insaporire per 2 minuti circa, infine coprite con un coperchio e fate cuocere, sempre a fuoco basso, per 15 minuti circa, fino a quando non sono diventate tenere. -
Spegnete, mettetele in uno scolapasta e lasciatele sgocciolare.
Nel frattempo, in una ciotola mescolate la ricotta con la panna, la farina, un pizzico di sale, una spruzzata di pepe, le bietole tritate, il parmigiano grattugiato, 2 uova e il trito di maggiorana e prezzemolo, utilizzando un po’ d’olio per legare l’impasto.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. -
Scaldate il forno a 180°.
Stendere due dischi di pasta sfoglia e disporne una in una teglia rotonda con la carta da forno foderando bene anche i bordi. Bucherellate con una forchetta, poi ricoprite con il composto.
Praticate 6 fossette distanziate l’una dall’altra e rompete in ognuna un uovo. -
Riducete di 2 cm circa il secondo disco di sfoglia e ricoprite la torta, facendo aderire i bordi delle due sfoglie tra loro ungete di olio la superficie e punzecchiatela con una forchetta, facendo attenzione a non punzecchiare dove ci sono le uova.
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Potete ricavare dai ritagli della pasta sfoglia dei decori da applicare sulla superficie della torta.
Mettete la teglia in forno e fate cuocere per un’ora circa. -
La torta Pasqualina è ottima servita calda.
Una sua tipica variante è con i carciofi al posto delle bietole.