Torta pasqualina

Torta pasqualina

Torta salata pasquale tipica della Liguria, ottima come antipasto o come secondo vegetariano, facile, gustosa e veloce da realizzare.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Uova 8
  • Burro 50 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Ricotta 400 g
  • Pasta Sfoglia 2 rotoli
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Bietole 500 g
  • Farina 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Cipolla 1
  • Maggiorana 1 mazzetto
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Separate le foglie di prezzemolo e maggiorana dai gambi e mettetele a bagno in una scodella con acqua tiepida, poi sciacquatele, asciugatele con la carta assorbente e tritatele.
    Pelate e mondate la cipolla, sciacquatela e tritatela. Scaldate 2 cucchiai di olio in una casseruola, unite la cipolla tritata e lasciate soffriggere a fuoco basso per 5 minuti, poi unite le bietole sbollentate e strizzate e fatele insaporire per 2 minuti circa, infine coprite con un coperchio e fate cuocere, sempre a fuoco basso, per 15 minuti circa, fino a quando non sono diventate tenere.

     

  2. Spegnete, mettetele in uno scolapasta e lasciatele sgocciolare.
    Nel frattempo, in una ciotola mescolate la ricotta con la panna, la farina, un pizzico di sale, una spruzzata di pepe, le bietole tritate, il parmigiano grattugiato, 2 uova e il trito di maggiorana e prezzemolo, utilizzando un po’ d’olio per legare l’impasto.
    Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Scaldate il forno a 180°.
    Stendere due dischi di pasta sfoglia e disporne una in una teglia rotonda con la carta da forno foderando bene anche i bordi. Bucherellate con una forchetta, poi ricoprite con il composto.
    Praticate 6 fossette distanziate l’una dall’altra e rompete in ognuna un uovo.

  4. Riducete di 2 cm circa il secondo disco di sfoglia e ricoprite la torta, facendo aderire i bordi delle due sfoglie tra loro ungete di olio la superficie e punzecchiatela con una forchetta, facendo attenzione a non punzecchiare dove ci sono le uova.

  5. Potete ricavare dai ritagli della pasta sfoglia dei decori da applicare sulla superficie della torta.
    Mettete la teglia in forno e fate cuocere per un’ora circa.

  6. La torta Pasqualina è ottima servita calda.

    Una sua tipica variante è con i carciofi al posto delle bietole.

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