Torta mimosa al cacao, soffice e gustosa, aromatizzata con liquore ai mirtilli e farcita con
crema pasticcera al mascarpone dalla consistenza delicata e raffinata.
Auguri a tutte le donne!!!
INGREDIENTI per il pan di spagna al cacao
6 uova, 180 gr di zucchero, vaniglia, un pizzico di sale, farina 00, 30 gr di cacao amaro.
Setacciare la farina e il cacao , tenere da parte.
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia, fino a renderle chiare e spumose , come si fa per prepara il classico pan di spagna.
- circa 20 minuti -
Unire la farina e il cacao alla massa delle uova montate in modo delicato con movimenti dal basso verso l ‘alto per non smontare il composto.
Versare l’impasto in una tortiera del diametro di 20 cm, precedentemente imburrata e infarinata o rivestita con carta forno.
Infornare a forno caldo impostato a 170° C per circa 40 minuti. – io forno ventilato
Prima di sfornare fare la prova stecchino.
Sfornare, sformare il pan di spagna su una gratella per dolci e lasciar raffreddare.
Quando sarà completamente freddo ricavare tre dischi.
Ad un disco ricavare tanti cubetti che serviranno per decorare la torta mimosa.
Il pan di spagna lo preparo sempre qualche giorno in anticipo, lo avvolgo con pellicola e lo conservo in frigorifero.
Crema pasticcera al mascarpone, 500 gr di latte, 3 tuorli, 125 gr di zucchero, 25 gr di amido di mais, 25 gr di farina 00, vaniglia.
200 gr di mascarpone
Portare a bollore il latte.
Lavorare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, unire l’amido di mais e la farina setacciati.
Versare il latte nel composto delle uova, mescolare, rimettere tutto nel tegame e portare a cottura sempre mescolando con la frusta.
Versare la crema in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Lavorare il mascarpone per renderlo cremoso e unirlo in tre volte alla crema completamente fredda.
Bagna, acqua, zucchero e liquore ai mirtilli
Assemblaggio della torta
Posizionare il primo disco di pan di spagna su un cartoncino per torte, bagnare con la bagna ai mirtilli, farcire con abbondante crema al mascarpone, chiudere con il secondo disco di pan di spagna precedentemente bagnato con la bagna ai mirtilli.
Ricoprire tutta la torta con la crema rimasta formando un bello strato nella parte superiore.
Mi sono rimasti due cucchiai di crema, naturalmente non sono andati sprecati.
Decorare la torta con i cubetti di pan di spagna.
Mettere in frigorifero.
L’ ho farcita la sera per essere servita il giorno successivo, naturalmente tenuta in frigorifero fino al momento di essere servita, ci guadagna di sapore!
Super golosa!!!
Buon fine settimana!!!
Maria<3<3<3