Torta mimosa

La torta mimosa è il tipico dolce preparato in occasione della festa delle donne. La torta mimosa semplice è super golosa ed è composta da un soffice pan di spagna farcito con crema pasticcera e panna montata.

La torta mimosa sofficissima viene poi ricoperta con cubetti di pan di spagna che vanno a simulare proprio una mimosa. Per bagnare la torta ho utilizzato una bagna al rum, ma ovviamente questo dipenderà dai vostri gusti personali. Se per esempio vorrete preparare una torta mimosa per bambini, potrete optare per una bagna al succo d’arancia. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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torta mimosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per il pan di spagna

6 uova
220 g zucchero
100 g farina 00
100 g fecola di patate
1 bacca vaniglia
1 pizzico sale

Per la farcitura

500 ml latte
110 g zucchero
4 tuorli
30 g farina 00
1 limone
200 ml panna fresca da montare
50 g zucchero a velo

Per la bagna

100 ml rum
100 ml acqua
100 g zucchero

Strumenti

Preparazione

Preparate il pan di spagna, quindi montate le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia per circa 20 minuti in modo da ottenere una massa densa e spumosa.

Unite la farina e la fecola ben setacciate e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola in modo da non smontare le uova. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 26 centimetri e versatevi il composto all’interno.

Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, quindi verificatene la cottura con uno stuzzicadenti e, se asciutto, sfornatelo. Nel frattempo preparate la crema pasticcera, quindi portate a bollore il latte con la buccia di limone e nel frattempo in una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero.

Non appena avrete ottenuto un composto chiaro e denso, unite la farina e continuate a mescolare bene. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore, incorporate le uova montate. Quando il latte le avrà inglobate, mescolate con la frusta per 2-3 minuti fino a far addensare il tutto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema pasticcera.

Tagliate il pan di spagna in 3 dischi e tenete da parte il disco centrale che vi servirà per i cubetti da mettere sopra. Preparate la bagna versando lo zucchero, il rum e l’acqua in un pentolino e cuocendo tutto a fuoco medio fino a che non si sarà formato uno sciroppo. Lasciatelo intiepidire, quindi bagnate il disco di pan di spagna e farcite con la crema pasticcera.

Coprite con l’altro disco. A questo punto montate la panna con lo zucchero a velo e ricoprite tutta la torta sulla superficie e sui bordi. Prendete il disco centrale e ricavate dei cubetti che appiccicherete sulla torta. La torta mimosa è pronta per essere servita.

I consigli di Franci

La torta mimosa si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

La torta mimosa può essere farcita con la crema che più preferite.

Se preferite una bagna analcolica, potrete usare del succo d’arancia.

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L’articolo Torta mimosa proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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