Torta gelato con amarene sciroppate

 

Da tempo volevo preparare una torta simile: amarene e panna sono due ingredienti che mio marito adora. 

Allora quale occasione migliore del suo compleanno?! Ovviamente l’ho fatta a modo mio (ricetta by Chicchina) ma, devo dire, il risultato mi ha dato ragione.
Si tratta di una torta davvero facile e veloce da realizzare, che permette di fare un figurone con ospiti ed affini.
Mio marito, in genere, non mi fa troppi complimenti… Se gli chiedo “Com’è?!” quando gusta una pietanza mi  risponde “Buonissimo, tanto lo sai…”.
Mangiando questa torta, però, se la rideva sotto i baffi (che non ha) e gli brillavano gli occhi: mangiare una pietanza preparata proprio per te, con i sapori che più ti piacciono, è una coccola vera… La cucina si lega saldamente ai sentimenti, quando si cucina con il cuore tutto viene più buono…
Vi allungo quindi la ricetta: sentirete che cosina buona…
Ingredienti per uno stampo a cerniera di cm 24:
Per la base biscotto:

-300 gr di biscotti
-80 gr di burro
-1 cucchiaino di miele
Per la crema:
-300 gr di formaggio spalmabile
-500 gr di panna vegetale
-2 cucchiai rasi di zucchero a velo
-1/2 (mezza) fialetta di aroma rum
-1 vaso da 600 gr di amarene sciroppate
-10 gr di colla di pesce
-2 cucchiai di latte
Per decorare:
-250 ml di panna vegetale
-1 cucchiaio di miele
-amarene q.b.
Cottura:/
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: per prima cosa preparare la base.
Fare sciogliere il burro in un pentolino su fuoco dolce.
Mettere nel mixer (o un qualunque frullatore) i biscotti, il cucchiaino di miele, il burro fuso e frullare ottenendo un composto sbricioloso.
Rivestire la base dello stampo con un cerchio di carta forno di adeguate dimensioni.
Versare le briciole di biscotto sulla base premendo bene con il dorso di un cucchiaio per compattare.
Mettere lo stampo in frigo per mezz’ora o in freezer per dieci minuti.
Per la crema montare la panna. 
Mettere il formaggio in una grande ciotola e lavorarlo per ammorbidirlo con un cucchiaio: aggiungere mescolando lo zucchero a velo, l’aroma rum e la panna poca alla volta.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti, quindi strizzarla e scioglierla in due cucchiai di latte caldo. Mescolare bene.
Aggiungere la colla di pesce alla crema precedentemente preparata e mescolare nuovamente per distribuirla in tutto il composto.
Inserire ora le amarene (serbandone una dozzina per decorare la superficie del dolce.) in parte intere e in parte tagliate a pezzi, oltre ad un paio di cucchiai di sciroppo; non mescolare troppo, altrimenti si perderebbe l’effetto marmorizzato.
Versare ora la crema sulla base ormai fredda e compattarla.
Mettere il tutto in freezer per almeno quattro ore.
Al momento di servire montare la panna con il miele e decorare la torta facendo dei riccioli al centro dei quali posizionerete un’amarena.
Un abbraccio grande e, Cristina!

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