Torta gelata di ricotta
Ingredienti
300 g di ricotta
300 g di gelato alla vaniglia
4 cucchiai di uvetta
1 bicchierino di rum
1 limone
1 disco di pan di Spagna di 2 cm di spessore
100 g di confettura di albicocche
8 fette di ananas sciroppato
Preparazione
La ricetta in 5 mosse
1) Mettete l’uvetta in una ciotola, copritela a filo con acqua tiepida e lasciatela rinvenire per 15 minuti, cambiando l’acqua una volta, poi sciacquatela sotto un getto di acqua corrente e strizzatela delicatamente.
2) Lasciate ammorbidire il gelato a temperatura ambiente per 10 minuti, quindi lavoratelo con cura finché avrà una consistenza cremosa .
3) Lavorate anche la ricotta e incorporatela al gelato, amalgamatevi l’uvetta, grattugiatevi la scorza di limone, infine versatevi il rum e mescolate.
4) Sistemate il pan di Spagna in una tortiera, spalmatevi la confettura e ricoprite con la crema gelata. Livellate la superficie con una spatola o con un cucchiaio di legno e passate in frigorifero a bassa temperatura fino al momento di servire.
5) Scolate le fette di ananas, tamponatele con carta assorbente da cucina e tagliatele in quattro parti. Decorate la torta con i pezzetti di ananas e portate in tavola. Se in stagione, potete guarnire la torta anche con spicchi di albicocche fresche
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