Torta di rose e mele

Torta di rose e mele dolce goloso e d’effetto perfetto da preparare in occasione della Festa della Mamma.

La torta di rose e mele è un dolce scenografico e molto goloso perfetto per un pensiero dolce in occasione della festa della mamma. Si sa, maggio è il mese delle rose e io ho provato ad utilizzare questo fiore per preparare un profumatissimo sciroppo. Ho utilizzato un po’ di questo sciroppo per insaporire la base della torta e da qui mi è venuta l’idea di ricreare con le mele la forma delle rose. Cosa ne dite? Vi lascio alla ricetta!

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Ingredienti per preparare la torta di rose e mele (per 6-8 persone):

Per la base

  • 200 grammi di farina 00
  • 125 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 30 grammi di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di sciroppo di rose
  • 1 mela
  • un pizzico di sale

Per le rose di mele

  • 400 grammi di mele
  • 400 grammi di acqua
  • 350 grammi di zucchero
  • 100 grammi di vino bianco
  • un pizzico di cannella
  • chiodi di garofano

Torta di rose e mele

Preparazione della torta di rose e mele

Per preparare la torta di rose e mele iniziate lavando accuratamente le mele per la decorazione: eliminate il torsolo con l’apposito strumento, poi senza eliminare la buccia tagliatele a fette sottili, in modo da ottenere dei dischetti. Ponete una padella dal fondo largo sul fuoco, scaldate l’acqua poi fate sciogliere lo zucchero. Ottenuto lo sciroppo aggiungete cannella, chiodi di garofano, mele e vino bianco. Fate cuocere per un paio di  minuti poi scolate le fettine di mele e asciugatele su carta da cucina. Tagliate i dischetti a metà e una volta intiepidite ponete le fettine di mela una di fianco all’altra (io ne ho usato 5-6 per volta). Formate le roselline di mela.

Successivamente…

Con l’aiuto di una frusta o di una planetaria montate le uova con zucchero e sale. Unite, sempre continuando a montare, il burro fuso intiepidito e lo sciroppo di rose poi unite lievito e farina ben setacciati. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite l’impasto all’interno di uno stampo foderato con carta da forno, livellate e senza farle affondare appoggiate sulla superficie della torta le roselline di mela preparate in precedenza. Infornate in forno già caldo a 170° per 35-40 minuti. Prima di togliere dal forno verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: se esce asciutta la torta è pronta. Sfornate e lasciate raffreddare prima di spolverare la torta con lo zucchero a velo.

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