Questa la definirei una torta femminile, e infatti l’ho pensata per il compleanno di una donna molto speciale, che è la mia nonna. Dedicatela anche voi a una donna importane, magari a una mamma o semplicemente ad una amica per la festa delle donne, noi amiamo sempre le rose in qualsiasi forma si presentino.
La torta è abbastanza semplice, la base è un semplice pan di Spagna, ammorbidito con una bagna al limone e farcito con crema chantilly fatta con 250 g di crema pasticcera e 250 gr di panna montata. Il tutto ricoperto e decorato con meringa svizzera, la ricetta della meringa viene dal blog Pandispagna.
Torta di rose
Porzioni10 persone
Ingredienti
6
albumi
360gr
zucchero semolato
400gr
burroa temperatura ambiente
1pizzico
sale
1
bacca di vaniglia
colorante alimentare rossoin gel
1
pan di Spagna25 cm di diametro
500gr
crema chantilly
bagna al limone
Istruzioni
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Preparare la meringa Svizzera: versare nel contenitore della planetaria gli albumi, lo zucchero e il sale, appoggiare sopra una pentola contenente poca acqua in ebollizione e mescolare con una frusta a mano finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
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Riportare il contenitore in planetaria e con una frusta a filo iniziare a montare, prima a bassa velocità e poi aumentare finché non si formeranno delle creste solide e la superficie sarà lucida.
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Diminuire la velocità e incorporare il burro a cubetti un po’ per volta. Se il composto dovesse perdere struttura basterà aumentare la velocità della planetaria e tornerà come prima. Aggiungere i semini della bacca di vaniglia e mescolare ancora un po’.
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Sostituire la frusta a filo con la foglia, per eliminare le bolle d’aria, in questo ultimo passaggio aggiungo anche il colorante alimentare rosso in gel, solo poche gocce alla volta fino a ottenere la giusta gradazione di rosa.
Montaggio torta
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Tagliare il pan di Spagna in tre strati, spruzzare con la bagna il primo strato e ricoprire di crema chantilly, appoggiare sopra il secondo pezzo di pan di Spagna e procedere come per il primo. Ricoprire l’intera torta di meringa Svizzera, poi procedere con le decorazioni. Utilizzare un sac à poche con bocchetta a forma di rosa.