Torta di mele integrale e di grano saraceno

Ti prende all’improvviso.

Magari stai guidando, nel tragitto lavoro-casa, pensando a cosa prepararai per la cena.

Oppure semplicemente mentre ti rendi conto che anche quest’anno non sai come sia possibile che il Sig. Ottobre sia già arrivato, sempre con i suoi passi felpati e la sua borsa che riempie giorno dopo giorno di minuti di sole rubati al giorno…ma quand’è che di preciso abbiamo smesso di ordinare mojito e canticchiare despacito? (ammettetelo che è capitato anche a voi!)

I nostri cassetti sono ancora un mix tra outfit dell’estate passata e prime felpe autunnali. Una convivenza caotica e non-sense che di certo Marie Kondo non approverebbe. Ed eccola che ti prende di nuovo. Una visione, un profumo che sembra quasi materializzarsi nonostante sia solamente nella nostra mente.

La voglia di torta di mele. Allora non ci resta che prepararla, con ciò che la dispensa offre ovvero farina integrale e farina di grano saraceno. Una torta rustica, senza burro, dolce al punto giusto e soffice soffice. Provatela anche con la crema inglese calda…

Che poi, che autunno sarebbe senza torta di mele?

Ingredienti:

200 g di grano saraceno

150 g di farina integrale

6 g di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

1 pizzico di sale

150 g di olio di semi di girasole

150 g di zucchero di canna

2 uova medie

3 mele golden

qualche goccia di succo di limone

230 g di latte

zucchero a velo q.b.

Per la crema inglese:

2 tuorli

2 cucchiai di zucchero

130 ml di latte intero

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che diventino chiari e spumosi. In un pentolino scaldate il latte e appena raggiunge l’ebollizione spegnete il fuoco. Togliete il pentolino dal fuoco e versate il latte caldo sui tuorli a filo mescolando bene con una frusta. Rimettete la crema sul fuoco fino a che inizi ad addensarsi, ci vorranno ca. 3 minuti.  Servite la crema inglese calda con la fetta di torta.

 

Preparazione:

  1. Imburrate e foderate una teglia da 20 cm ca. con la carta forno. Preriscaldate il forno a 180 C° .
  2. Setacciate le farine con il lievito e la cannella. Tagliate le mele a fettine e spruzzatele con un po’ di succo di limone per non farle ossidare. Mettete 1/3 delle mele nella ciotola delle farine e mescolate. Aggiungete il pizzico di sale.
  3. Sbattete (in planetaria o con le fruste elettriche)  le uova con lo zucchero ed il latte fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete l’olio e mescolate.
  4. Unite il composto liquido con gli ingredienti secchi mescolando bene con una spatola. Trasferite l’impasto della torta nella teglia, guarnite con le restanti fettine di mela disponendoli a raggiera per verticale nell’impasto o come preferite.
  5. Infornate per ca. 1h- 1h e  10 min. Fate sempre la prova stecchino. Fate raffreddare la torta e spolveratela con dello zucchero a velo. Se desiderate, servite la fetta di torta con la crema inglese (ricetta sopra).

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]