Plum cake alle mele e caramello salato per la festa del 19 marzo

Il diciannove marzo, si festeggia San Giuseppe e quindi anche tutti i papà,  questo è il dolce che ho preparato ieri.
Un dolce soffice, goloso e dal gusto unico, con una glassa al caramello che conquisterà tutti….

Ingredienti:
300 gr di farina 00
3 uova
100 gr di burro
150 gr di zucchero
50 gr di latte
2 cucchiai di panna liquida e non zuccherata
1 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 mela renetta
70 gr di uvetta
5 cucchiai di rum 

Procedimento:

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180 gradi e imburrate ed infarinate uno stampo da plum cake di dimensioni 30×11 cm. 
In una ciotola unite yogurt, panna e zucchero e montate con le fruste elettriche. 
Unite le uova e lavorate il composto. Fate fondere il burro e una volta raffreddato unitelo a filo al composto. Setacciate la farina con la vanillina e il lievito, incorporatela utilizzando le fruste all’impasto. Aggiungete il latte per ammorbidire il composto e per ultimo unite le mele tagliate a fette sottili.
Versate il tutto nello stampo e mettete in forno per 40 minuti.

Per la bagna al rum:

40 gr di run
30 gr di zucchero
30 gr di acqua



In un pentolino unite acqua, rum e zucchero e portate ad ebollizione.
Recuperate il plum cake dal forno una volta pronto, lasciate raffreddare per una decina di minuti, quindi posizionatelo sul piatto e ancora caldo spennellatelo con la bagna.




Per il caramello salato: 
100 gr di zucchero
2 cucchiai di acqua fredda
30 gr di panna
30 gr di burro
1/2 cucchiaino di fleur de sail
acqua bollente
Scaldate in un tegamino un po’ di acqua e  portatela al bollore poi tenetela da parte. 
In un tegamino unite lo zucchero e con due cucchiai di acqua fredda e mettete su fuoco basso, quando lo zucchero sarà completamente sciolto, lasciatelo prendere un bel colore dorato, a questo punto diluite con la panna e poi con il burro tenendo sempre ben mescolato per ultimo unite  il fleur de sel.
Versate un cucchiaio di acqua bollente quella che avete tenuto a parte, nel caramello e mescolate, aggiungete un cucchiaio per volta di acqua sino a che avrete ottenuto un composto semi liquido e non troppo  denso. Togliete dal fuoco e mescolate finchè il caramello non si è leggermente raffreddato.
Mettete in ammollo l’uvetta sultanina in 5 cucchiai di rum.
Unite l’uvetta al caramello e versate sul plum cake.


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