Torta di mele in crosta
Ingredienti:
Per la pasta
160 gr di farina
120 gr di burro freddo
80 gr di zucchero
1 fialetta di aroma di limone
1 pizzico di sale
2 tuorli d’uovo grandi
Per il ripieno
1 kg di mele Pink Lady
120 gr di zucchero di canna
100 gr di uvetta
2 cucchiaini di Brandy
1/2 cucchiaino di cannella
1/4 cucchiaino di zenzero
30 gr di burro
70 gr di mandorle tritate
1 tuorlo per pennellare
Procedimento:
Per la pasta: in una terrina lavorare velocemente la farina, lo zucchero, il sale, il burro freddo e l’aroma di limone, e aggiungere per ultimi i tuorli (eventualmente aggiungete un goccino d’acqua per renderla più compatta). Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e conservarla in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Per il ripieno: mettere a bagno l’uvetta e tritate le mandorle. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una terrina e aggiungete lo zenzero, la cannella e mescolate bene.
In una padella fate fondere il burro e aggiungete lo zucchero di canna. Mescolate bene e aggiungete il brandy, poi le mele che dovranno appassire.
Girate bene e abbassate poi la fiamma. Strizzate l’uvetta e aggiungetela in padella.
Le mele devono cuocere finchè diventano morbide, poi lasciatele raffreddare completamente.
Tirare fuori dal frigo la pasta e stenderne i 3/4 per formare il fondo-contenitore. Rivestite una tortiera (meglio di diametro 24 cm) di carta forno e adagiateci la pasta, che deve avere i bordi alti per contenere il ripieno. Aggiungete metà delle mandorle tritate sul fondo, poi il composto di mele e infine un’altra spolverata di mandorle. Stendete poi la pasta rimanente che sarà il vostro coperchio.
Chiudete bene i bordi e pennellate con il tuorlo misto ad acqua. Praticate qualche taglio sulla superficie e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Spolverizzate, una volta raffreddata, con zucchero a velo a piacere