questo mese noi di Cucina e territorio di casa nostra abbiamo scelto come tema la frutta
non potevo non scegliere un dolce con le mele
la torta di mele annurche – la torta di mele con i baffi
la mela annurca o melannurca è un frutto IGP tipico della regione Campania
questi frutti vengono raccolti a settembre ancora acerbi
poi messi su sacchi al sole
se andate verso Maddaloni in provincia di Caserta
vedete distese di mele alcune rosse altre bianche stese al sole
ogni giorno vengono girate una ad una per far colorare la parte bianca
quando sono tutte rosse vengono tolte da terra e vendute
ci sono mele che arrivano anche a pesare 500 grammi
io preferisco quelle più piccole perchè più croccanti e succose
mentre quelle grosse sono più pastose
le proprietà di questa mela sono infinite
ho deciso di abbinarla al succo d’arancia
di fare un doppio srato di mele così da avere un ripieno ancora più ricco
vediamo cosa ho usato
1 kg e mezzo di mele annurche
500 gr di farina 00 per dolci
1 bustina di lievito
1 bicchiere di latte (340ml)
100 ml di olio di semi di arachidi
il succo di 2 arance
5 uova
200 gr di zucchero semolato
per decorare zucchero a scaglie
come si prepara
montate le uove e lo zucchero
aggiungete l’olio e il succo di arancia
poi il lievito ed il latte
infine a pioggia la farina
mescolate bene
versate il composto in una teglia rettangolare
antiaderente
sopra appoggiate le mele tagliate a fette
fate un primo giro
e poi un secondo giro di fette di mele
appoggiando le fette sopra le prime
cuocendo le prime fette di mele affonderanno
e fuori rimarranno le seconde
in forno a 200° per 60 minuti
distribuite lo zucchero a scaglie
rimettete altri 10 minuti in forno
servite
andiamo nelle altre regioni della nostra bella Italia
per vedere cossa ci offrono le nostre amiche
Toscana: Buccellato di mele e noci
Lazio: a mela Adamo
Puglia: Le pastatelle
Liguria: Mescolanza di gelati con la frutta fresca-Paciugo
Lombardia: Tùrta cui piri-Torta con le pere
Marche: Crescia con le mele
Sardegna: Confettura di fragole e altre chiacchiere
Friuli: Marmellata di fragole
Basilicata: insalata di arance alla materana
Campania (io): Torta di mele annurche
Toscana: Buccellato di mele e noci
Lazio: a mela Adamo
Puglia: Le pastatelle
Liguria: Mescolanza di gelati con la frutta fresca-Paciugo
Lombardia: Tùrta cui piri-Torta con le pere
Marche: Crescia con le mele
Sardegna: Confettura di fragole e altre chiacchiere
Friuli: Marmellata di fragole
Basilicata: insalata di arance alla materana
Campania (io): Torta di mele annurche