Trionfo di fragole e mirtilli

La fragola, che cresce sotto l´ortica,
rappresenta l´eccezione più bella alla regola,
poiché innocenza e fragranza sono i suoi nomi.
Essa è cibo da fate
 (W. Shakespeare)

Un’antica leggenda narra che le fragole sarebbero nate dal pianto disperato di Venere alla morte del suo amato Adone, le lacrime della dea toccando terra, infatti,  avrebbero assunto la forma di piccoli cuori rossi. Tempo fa vi raccontai qui un’altra leggenda sempre sulle fragole. Leggende, poesie, odi  … sulle fragole tanti hanno scritto, perché  tanti le amano ed io certo non sono da meno. E poi, lo sapete, oltre ad essere ottime e golose,  le fragole fanno anche benissimo!  Grazie alla presenza di sostanze antiossidanti, questo dolce frutto rosso e succoso, ci aiuta a combattere i tanto temuti radicali liberi e a rallentare il naturale processo di invecchiamento delle cellule del nostro organismo,  e poi sono anche rinfrescanti, rimineralizzanti, diuretiche e soprattutto  hanno proprietà disintossicanti e depurative, soprattutto se mangiate a stomaco vuoto,  e dulcis in fundo contengono una buona percentuale di vitamina C che stimola la produzione di collagene, che come tutte sappiamo  ci aiuta a  migliorare l’elasticità della pelle e di conseguenza a contrastare l’insorgere delle tanto temute rughe.  E quindi fragole a gogò, finche la natura ce le regala!   L’altro giorno mi è venuta voglia di un bel dolce con le fragole, ma non avevo tempo di lavorare troppo e così mi sono messa a cercare un’idea che fosse bella, golosa, ma veloce.  Una volta se cercavi una ricetta, cominciavi a sfogliare riviste  o tiravi fuori dalla libreria un classico della cucina, ora invece si naviga in rete, si  curiosa nei blog, nei forum, nei gruppi di facebook  … però  navigando alla cieca, si rischiano sempre fregature, io invece per andare sul sicuro ho bussato al mio gruppo preferito di Fb, un posto tranquillo composto di gente vera che si scambia ricette  e si fa due risate, nessun comandante, nessuna gara, niente prime donne… e così eccomi qui ad usare la ricetta di Valentina per la base di questa delizia e per farcire questa meraviglia ho utilizzato la mia classica  crema e tante, tantissime, dolcissime fragole!

Ingredienti
Per la base
2 uova bio
100 gr di zucchero semolato
80 ml di olioevo leggero
80 gr di farina 00
70 gr di fecola di patate
2 cucchiaini di lievito per dolci
pizzico di sale
Per la crema
½  litro di latte fresco
6 rossi d’uovo
160 gr zucchero semolato
40 gr di fecola di patate
buccia di limone bio
Per decorare
fragole e mirtilli q.b.

Procedimento
Inserite in una ciotola dai bordi alti le uova, un pizzico di sale e l’olio e con l’aiuto delle fruste elettriche iniziate a frullare fino ad ottenere la consistenza tipo di una crema, a questo punto sempre frullando aggiungete lo zucchero e continuate a frullare fino ad incorporarlo completamente. Mettete via le fruste elettriche e iniziate ad aggiungere la farina setacciata con la fecola ed il lievito, con il semplice ausilio di una  frusta a mano, lavorate bene  il composto finchè non sarà liscio e omogeneo. A questo punto prendete il cosiddetto stampo “furbo”, cioè uno di quegli stampi  da crostata con la parte centrale rialzata, imburratelo e infarinatelo bene, versateci  dentro il composto e dopo averlo livellato, infornate a 180° in modalità statico per 18/20 minuti. Ricordatevi di fare sempre la prova stecchino, ogni forno è diverso. Una volta sfornato, lasciate raffreddare il dolce nel suo stampo completamente prima di sformarlo. Nel frattempo preparate la crema per farcire. Se volete seguire la mia ricetta la potete trovare qui.  Appena la crema sarà pronta mettetela in una ciotola e copritela con della pellicola a contatto e lasciate che intiepidisca. Appena la crema avrà raggiunto la temperatura giusta, sformate il dolce, rigiratelo e versate nell’incavo creato dallo stampo, la crema tiepida, livellatela e aggiungete la frutta, la mia scelta è ricaduta su fragole e mirtilli, ma ovviamente potrete utilizzare quello che preferite.  Una volta finita di comporre,  coprite la torta e mettetela in frigorifero (io per praticità l’ho messa nella scatola porta torte, ma potete anche semplicemente coprirla con della pellicola per alimenti). Tiratela fuori dal frigorifero 30 minuti prima di servirla. Il giorno dopo è deliziosa e sofficissima come appena fatta, oltre non so dirvi …. è finita molto velocemente.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!

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