La torta di crepes salata è un primo bello e goloso, nel web si possono trovare diverse versioni di questa bontà.
Da tempo pensavo di realizzarla e oggi ho il piacere di proporvi la torta di crepes con asparagi e fontina preparata, ovviamente, a modo mio.
Si tratta, in buona sostanza, di crepes farcite con besciamella, lamelle di fontina, asparagi ed impilate sino a formare una “torta” che andrà in forno a gratinare… Una vera leccornia.
Preparo spesso le crepes, sia la versione dolce che quella salata, ma questo originale modo di servirle è stato apprezzato particolarmente dalla famiglia.
Se vi piace l’idea seguitemi che vediamo insieme come realizzare questa bontà…
Ingredienti:
Per le crepes:
-3 uova
-250 gr di farina
-500 ml di latte
-sale
-burro per il padellino
Per la besciamella:
-500 ml di latte
-50 gr di farina
-40 gr di burro
-sale
-noce moscata
Per farcire:
-200 gr di fontina
-300 gr di asparagi
-70 gr di parmigiano
Cottura: 10 minuti per bollire gli asparagi + 10 minuti circa per la besciamella + 15 minuti in forno ventilato a 190° per la torta di crepes
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: per la besciamella fare sciogliere il burro su fuoco dolce, aggiungere la farina, farla tostare brevemente ed inserire il latte freddo tutto in un colpo.
Mescolare continuamente affinché non si formino grumi, salare e, al termine della cottura (quando la besciamella risulta densa e liscia), profumarla con la noce moscata.
Mescolare continuamente affinché non si formino grumi, salare e, al termine della cottura (quando la besciamella risulta densa e liscia), profumarla con la noce moscata.
Per le crepes: mettere il latte e le uova in una ciotola, salare e sbattere con le fruste elettriche.
Aggiungere dunque la farina, lavorando fino a che tutti gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati e avrete ottenuto una pastella liscia e cremosa.
Coprire con la pellicola alimentare e fare riposare una ventina di minuti in frigorifero.
Nel frattempo pulire gli asparagi eliminando la parte finale del gambo e raschiando la parte rimanente: lessarli quindi in acqua bollente salata, scolarli e metterli da parte.
A questo punto cuocere le crepes: ungere l’apposito padellino con una noce di burro, aggiungere un mestolo di pastella (quando sfrigola) e rigirare il padellino in modo che il composto si distribuisca in maniera omogenea.
Le crepes si possono girare utilizzando due forchette, quando sulla loro superficie compaiono delle bolle e i bordi si arricciano leggermente: in questo caso girarle dall’altro lato e terminare la loro cottura.
Le crepes si possono girare utilizzando due forchette, quando sulla loro superficie compaiono delle bolle e i bordi si arricciano leggermente: in questo caso girarle dall’altro lato e terminare la loro cottura.
Ungere infine il fondo di una tortiera con il bordo a cerniera e il diametro di ventisei centimetri, posizionarvi una crepe, distribuirvi sopra un paio di cucchiai di besciamella, qualche asparago, lamelle di fontina e una spolverata di parmigiano.
Continuare così con tutte le crepes.
Nella superficie della torta distribuire uno strato di besciamella, fiocchetti di burro e un’ultima spolverata di parmigiano.
Nella superficie della torta distribuire uno strato di besciamella, fiocchetti di burro e un’ultima spolverata di parmigiano.
Cuocere in forno ventilato alla temperatura indicata.
La nostra specialissima torta di crepes è pronta, lascio i migliori auguri di una felice Pasqua..A voi e alle vostre famiglie, la Chicchina.