Torta di compleanno
Questa è la torta che ho realizzato per i 48 anni di mia madre, un soffice pan di spagna farcito con crema e ricoperto di panna e frutta. Vi piace?
Ingredienti:
per il pan di spagna:
100 gr di farina
3 uova
100 gr di dolcificante (o zucchero di canna o bianco)
1 confezione di panna fresca da montare
per la crema pasticcera:
4 tuorli
1 bustina di vanillina
50 gr di farina
100 gr di dolcificante (o zucchero di canna o bianco)
250 ml di latte
100 ml di panna fresca da montare
1 barattolo di ananas
Procedimento:
In una ciotola, sbattere le uova insieme al dolcificante, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere, poco alla volta, la farina a pioggia e continuare a mescolare dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.
Rivestire una tortiera di carta forno, versarvi il composto facendo attenzione a distribuirlo in maniera uniforme (e non solo al centro) e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Crema pasticcera:
Versare in un pentolino il latte, la panna, la bustina di vanillina (o la scorza di un limone, in alternativa) e portare a ebollizione, poi spegnere il fuoco.
Nel frattempo, separare i tuorli dagli albumi.
Unire i tuorli con il dolcificante e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere la farina ai tuorli e continuare a mescolare.
Unire ora il composto ottenuto con il latte e la panna precedentemente cotti; mescolare bene poi riversare nel pentolino, accendere il gas e mescolare.
Quando la crema sarà ben densa, spegnere il fuoco, versarla in una ciotola capiente e lasciarla intiepidire.
Composizione della torta:
Tagliate il Pan di Spagna per ottenere tre strati (due da farcire con la crema, e uno finale).
In una ciotola, montare bene la panna con uno sbattitore elettrico.
Tagliare 4 fette di ananas in due (ottenendo così delle mezzelune da usare come decorazione), e le restanti in piccoli cubetti da unire alla crema pasticcera.
Bagnare il primo strato di pan di spagna con del latte, poi farcire con la crema pasticcera e i cubetti di ananas e ricoprire con il secondo strato di pan di spagna. Bagnare anche questo strato con il latte, farcire con la crema pasticcera e adagiarvi l’ultimo strato di pan di spagna.
Ricoprire ora tutta la torta con la panna montata (aiutatevi con un coltello grande) e riponetela in frigo per farla compattare.
Prima di servire, decorare la torta con le fette di ananas tagliate a mezzaluna e le scaglie o i confetti di cioccolato.
Che ne dite? La mia mamma ne è rimasta deliziata!
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