Torta di cioccolato al olio, zucchero di canna, panna e ribes

Torta di cioccolato al olio, zucchero di canna, panna e ribes

…e buon compleanno Sergiu (20 ottobre)!
Io ho preparato questa torta sia nella versione piccola, che grande in quanto il ragazzo è andato a vivere per via del lavoro da solo e non potevo non dedicarli una torta anche per lui, nonostante non è riuscito a tornare a casa. Per renderlo partecipe, li ho fatta una piccola torta per lui e l’ho portata per sentire il nostro calore anche se lontano.
Per facilitare si può fare in un unico stampo di circa 22-24 cm.


Ingredienti per il Pandispagna di cioccolato :

  • 250 g cioccolato fondente
  • 100 g olio di girasole
  • 100 g panna da montare zuccherata
  • 4 uova
  • 60 g zucchero di canna
  • 200 g farina
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la farcia :
  • panna da montare zuccherata
  • Per il decoro :
  • 200 g cioccolato fondente sciolto
  • cioccolato in scaglie
  • decorazioni al cioccolato Paneangeli
  • ribes rosso 
  • foglie di menta
Preparazione :
  1. Mettere in un pentolino il cioccolato a pezzettini, la panna, l’olio e mettere sul fuoco moderato.
  2. Lasciare fino a che il cioccolato sarà sciolto, ma non deve bollire, mescolando spesso. Lasciare raffreddare.
  3. Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve con un pizzico di sale.
  4. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a che otterrete un composto chiaro e spumoso.
  5. Unire ai tuorli anche il cioccolato sciolto e lavorare per amalgamare.
  6. Setacciare la farina con il lievito e unire delicatamente al composto di cioccolato, alternando con gli albumi.
  7. Imburrare 3 piccoli stampi (10 cm di diametro), per fare il tortino piccolo, ed infarinare leggermente il fondo e mettere in ogni stampo 80 g di composto al cioccolato. 
  8. Infornare nel forno preriscaldato a 180 ° e cuocere per circa 15 minuti, facendo la prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
  9. Per la torta più grande, rovesciare il composto rimasto in uno stampo con diametro 16 cm imburrato ed infarinato leggermente solo il fondo.
  10. Cuocere per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°, abbassare a 160° e proseguire con la cottura per altri 20 minuti e comunque è da fare la prova stecchino perché dipende molto da forno a forno.
  11. Lasciare nei due casi raffreddare su una gratella dopodiché tagliare in due i fondi piccoli e farcirli con della panna montata, mettendoli su un piccolo vassoietto.
  12. Tagliare in tre parti uguali anche il pandispagna grande e mettendo un primo strato su un vassoio, farcire con della panna montata, procedendo anche con gli altri strati.
  13. Sciogliere il cioccolato per il decoro a bagnomaria o nel microonde, lasciare intiepidire e rovesciare sopra il tortino ma anche sulla torta più grande, mettendoli su una gratella tenendo sotto una teglia.
  14. Lasciare raffreddare per 5 minuti dopodiché trasferire nuovamente sul vassoio, decorare con le decorazioni al cioccolato e con dei ribes.
  15. Tenere nel frigo per un ora, due dopodiché servire se necessario, se no, servire il giorno dopo, avendo accortezza di tirarla fuori 30 minuti prima di essere servita !
PS. Io alla fine ho usato solo due dei fondi piccoli per fare il tortino, perché veniva troppo alto, in quanto dovevo trasportarlo da mio figlio che vive da solo e dovevo andare con il treno. Avevo paura che non si rovesciasse, ma in questo modo sono arrivata con il tortino salvo e sano.
Invece noi a casa ci siamo goduta l’altra più grande, che è venuta molto buona.

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