Torta di carota (Bolo de cenoura)

Questa piccola, soffice e gustosa torta casalinga è la più facile da fare in assoluto. È un dolce diffuso e tutte le ricette che ho avuto modo di conoscere sono pressappoco uguali a questa, che è di mia madre.
La particolarità dell’utilizzo dell’olio al posto del burro nell’impasto è attualissima, con tanti esempi nella cucina vegetariana e anche nella cucina dei grandi chef.
Come alternativa al cioccolato nell’impasto si può aggiungere una manciata di cocco grattugiato secco e, per rifinire, una spolverizzata di zucchero a velo anziché la glassa.

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Ingredienti

Per l’impasto:
• 250 g di carote grattugiate
• 200 ml di olio di mais
• 4 uova intere
• 250 g di zucchero
• 250 g di farina 00
• 50 g di cacao dolce
• 1 bustina di lievito vanigliato

Per la glassa di copertura:
• 100 g di zucchero
• 40 g di cacao amaro
• 50 ml di acqua
• 50 g di burro

Procedimento
1. Sbattere le uova con la forchetta per amalgamare tuorli e albumi.
2. Unire gli ingredienti dell’impasto e amalgamare bene.
3. Imburrare e infarinare oppure foderare con carta forno uno stampo rettangolare di circa 22×30 cm.
4. Versare l’impasto nella teglia.
5. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 35 minuti.
6. Per controllare la cottura infilare uno stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è pronta.
7. Unire gli ingredienti della glassa in un pentolino e portare a bollore mescolando sempre, poi lasciar sobbollire a fuoco moderato per 2 minuti.
8. Spostare la torta su un piatto da portata e coprire con la glassa bollente.

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