Torta della suocera

La musica è come la vita…

Si può fare in un solo modo:insieme.
Ezio Bosso ( 1971)

Ho trovato la ricetta di questa torta nel blog di una collega e mi è piaciuta..
Ora chiamarla torta della suocera come ad evocare una figura quasi sinistra con cui fare a tutti i costi bella figura mi ha divertito…
Potremmo anche chiamarla torta della cognata ( mia madre aveva un amica che sulla soglia dei 90 anni ricordava ancora con astio una cognata davvero terribile).
Ma perchè poi precipitarsi a preparare una torta quando arriva qualcuno con poco preavviso??
Per me basterebbe offrire un caffè e un cioccolatino se c’è…
e basta!!
Due chiacchiere e via!!
Dicevo prima che  la torta e i pochi ingredienti mi avevano convinta prepararla anche perché avevo in frigo una confezione di panna fresca in scadenza che ho sostituito in una seconda preparazione con panna da cucina..
Non ricordando le varie quantità degli ingredienti sono andata a vedere su Google e in prima istanza il primo link apparso è quello relativo ad una ricetta di Benedetta Parodi 
A seguire molte altre  tutte simili..
Ora a chi attribuire la paternità o maternità della ricetta???
A chi passa di qui l’ardua sentenza!!!!
Comunque la torta è ottima…
La mia nipotina e la sua mamma l’hanno trovata buonissima: morbida e soffice..
Rispetto alla ricetta originale ho diminuito la quantità di zucchero del 25% volendo anche di più…

Tempo di preparazione: circa 10′/15′
Costo: Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM 

130 GR DI FARINA 00
50 GR DI FECOLA DI PATATE
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
1 BUSTINA DI VANILLINA
3 UOVA
1 PIZZICO DI SALE
150 GR DI ZUCCHERO
200 GR DI PANNA FRESCA O DA CUCINA
2 CUCCHIAI DI CACAO AMARO

In una capace scodella montare con le fruste elettriche le uova ( a temperatura ambiente) con lo zucchero..

Come si vede nella foto qui sotto la massa montata riempie quasi la scodella per i 2/3..

Aggiungere, sempre con le fruste in funzione e  a filo, la panna fresca o in mancanza da cucina..

E poco per volta la farina setacciata precedentemente con il lievito, la vanillina e il pizzico di sale…
Aggiungerla spargendola ancora con uno spargi farina..

Ottenuta una massa perfettamente omogenea versare la metà in uno stampo ben imburrato ed infarinato ( il mio è uno stampo di alluminio )….

Nella restante parte aggiungere e mescolare per bene il cacao amaro…

Versare anche questa seconda parte sulla prima e con uno stuzzicadenti o con una forchetta mescolare un poco onde ottenere un effetto marmorizzato…

Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 175° per circa 20′/25′…

Per la decorazione porre sulla torta, sformata ben fredda e posta su un piatto da portata, un pizzetto di carta decorato 

Spolverizzare con abbondante zucchero a velo qualche minuto prima di portare in tavola…
L’umidità della torta tende ad assorbire lo zucchero a velo se la decorazione viene eseguita con anticipo..
Buona giornata a tutti!!

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