Una vera delizia!!! Provate la torta della nonna, un dolce classico e intramontabile, così friabile e cremoso al tempo stesso!
Ingredienti per la frolla:
4 tuorli (di uova grandi)
500 g farina
160 g zucchero a velo
250 g burro
vaniglia
Ingredienti per la crema:
6 tuorli
200 g zucchero
75 g amido di mais
750 ml latte
vaniglia
Per la decorazione:
1 albume
50 g pinoli
zucchero a velo q.b.
Per prima cosa preparate la frolla: mettete nel mixer la farina, lo zucchero a velo e il burro e azionatelo per 15 secondi, ora aggiungete i tuorli e i semi della bacca di vaniglia e azionate il mixer per altri 20 secondi.
Mettete l’impasto sul piano di lavoro e finitelo di lavorare a mano, poi dividetelo in due e fate due panetti lisci, avvolgeteli nella pellicola trasparente e metteteli in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema: in una piccola pentola mescolate i tuorli e lo zucchero, aggiungete l’amido di mais e infine il latte caldo. Mescolate bene per sciogliere gli eventuali grumi, poi aggiungete la vaniglia (io ho messo nella crema la bacca da cui avevo preso i semi per la frolla… da moltissimo sapore ed ho eliminato uno spreco).
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e fatela scaldare, mescolando sempre. Scaldandosi la crema inizierà ad addensarsi, continuate la cottura, sempre mescolando, fino ad ottenere la densità desiderata. Toglietela dal fuoco e copritela con la pellicola trasparente.
Riprendete un panetto di frolla dal frigo e stendetela, poi mettetela in una tortiera da centimetri di diametro foderata di c° in forno statico preriscaldato per ccesso e forate la base con i rebbi di una forchetta.
Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 13 minuti, poi sfornatela e versate al suo interno la crema. Livellatela bene, fatene un bello strato lasciando mezzo centimetro di bordo.
Ora prendete il secondo panetto di frolla dal frigo e stendetela fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Usate questa seconda sfoglia per ricoprire la torta, eliminate i bordi in eccesso e sigillate la pasta con i rebbi di una forchetta lungo tutto il perimetro.
Spennellate la superficie della torta con l’albume, poi distribuite i pinoli uniformemente e fateli aderire con una leggera pressione delle dita.
Infornate nuovamente in forno statico a 180° per 25 minuti.
Sfornatela e fatela freddare poi toglietela dalla tortiera, mettetela su un bel piatto e ricopritela di zucchero a velo.
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