Torta delizia alle mele

La torta delizia alle mele è un dolce goloso e facile da preparare, perfetto da servire sia a colazione, sia a merenda. Ho deciso di prepararlo perché in casa avevo ancora le ultime mele e l’unico modo per consumarle con l’avvento della frutta estiva, era fare un dolce. Di torte alle mele ne è pieno il mondo, ma appena ho letto questa ricetta su Cookaround me ne sono innamorata e ho deciso di prepararla.

Non ho seguito la ricetta alla lettera ma ho deciso di fare di testa mia come al solito, per cui quella che trovate qui, è la mia versione e posso assicurarvi che anche così è buonissima. Rispetto alla ricetta originale ho ridotto le dosi di burro e zucchero e ho usato la scorza d’arancia grattugiata.

Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

torta delizia alle mele
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    Per 6-8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 4 Mele
  • 400 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 100 g Burro
  • 125 g Yogurt (bianco o alla frutta)
  • 1 bacca Vaniglia
  • q.b. Scorza d’arancia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Burro (in fiocchi per la superficie del dolce)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Versate la farina su una spianatoia, fate la fontana al centro e unite 50 grammi dello zucchero previsto nella ricetta. Mescolate leggermente, rifate la fontana e unite al centro l’uovo, il burro a pezzi, lo yogurt, la scorza d’arancia, il sale, i semi della bacca di vaniglia e il lievito setacciato.

  2. Lavorate tutti gli ingredienti con le mani fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio, omogeneo e compatto. Avvolgete il panetto in pellicola trasparente per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.

  3. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fettine non troppo sottili. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto dal frigorifero e dividete l’impasto a metà. Stendete la prima metà in una sfoglia rettangolare. Prendete una teglia di misure 30×20 cm e foderatela di carta forno.

  4. Stendetela prima sfoglia all’interno della teglia, quindi distribuitevi le mele tagliate prima e cospargete la superficie con lo zucchero rimanente e qualche fiocchetto di burro. Stendete la seconda metà dell’impasto e ricoprite la superficie della torta.

  5. Sigillate bene i bordi aiutandovi con una forchetta e infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatela e lasciatela raffreddare bene. A questo punto tagliatela a quadretti e cospargete tutta la superficie con dello zucchero a velo.

  6. La torta delizia alle mele è pronta per essere servita in tavola a colazione e/o merenda.

  7. torta delizia alle mele

I consigli di Franci

  • La torta delizia alle mele si conserva fino a una settimana sotto ben chiusa sotto una campana di vetro.
  • Può essere preparata anche in versione rotonda in uno stampo di 24 cm di diametro.
  • Al posto dello yogurt potrete utilizzare della panna fresca e al posto dello zucchero raffinato potrete utilizzare lo zucchero di canna. Ricordate che nel caso dello zucchero di canna l’aspetto del dolce sarà leggermente più scuro.
  • Potrete utilizzare il tipo di yogurt che più vi piace.
  • Non perderti gli altri dolci con le mele: TORTA DI MELE E ALBUMI LIGHT, TORTA DI MELE E RICOTTA, TORTA DI MELE AL VAPORE.

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L’articolo Torta delizia alle mele proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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