La torta cookies è un dolce che prende spunto dai classici biscotti americani, riproponendoli in versione gigante. Si tratta di una ricetta semplice da preparare, basta infatti impastare, utilizzando un comune mixer, una pasta frolla alle nocciole e gocce di cioccolato fondente ottenendo tante briciole che andranno a formare lo strato inferiore e superiore della torta.
Per farcire il tutto ho scelto una crema al cioccolato, in alternativa per ottenere una versione ancora più veloce, è possibile sostituirla con una crema spalmabile già pronta,
Potete servire la torta cookies con panna montata non zuccherata, una pallina di gelato oppure semplicemente con una tazza di caffè.
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI
INGREDIENTI:
PER LA TORTA:
• 300 g di farina 00
• 150 g di zucchero integrale di canna
• 150 g di burro freddo
• 1 uovo
• 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
• 200 g di gocce di cioccolato
• 100 g di nocciole tritate
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• 1 pizzico di sale
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
• 250 ml di panna
• 60 g di zucchero semlolato
• 20 g di maizena
• 1/2 stecca di vaniglia
• 60 g di tuorli
• 50 g di gocce di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate la crema al cioccolato: in una casseruola fate scaldare la panna con la vaniglia incisa longitudinalmente con un coltellino. In una ciotola sbattete con una frusta i tuorli insieme allo zucchero.
Unite la maizena setacciata e mescolate nuovamente. Quando la panna sarà giunta al limite dell’ebollizione, dopo aver eliminato la vaniglia, versatela a filo sui tuorli sempre girando con la frusta. Trasferite il tutto in una casseruola e fate addensare a fiamma bassa mescolando.
Quando la crema sarà pronta, unite fuori dal fuoco le gocce di cioccolato e mescolate fino a quando si saranno completamente sciolte. Trasferite la crema ottenuta all’interno di una ciotola di vetro e fate raffreddare coprendo a contatto con la pellicola.
Nel vaso del mixer mettete lo zucchero di canna insieme al burro tagliato a cubetti e all’estratto di vaniglia.
Aggiungete l’uovo, la farina e il lievito setacciati e da ultimo il pizzico di sale. Azionate il mixer ad impulsi fino ad ottenere un composto bricioloso.
Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, unite le nocciole tritate e le gocce di cioccolato fondente. Mescolate il tutto con le mani, il tanto che basta ad incorporarle.
Rivestite il fondo di una tortiera da 24 cm di diametro con cerchio apribile con un foglio di carta da forno. Imburrate i bordi e trasferite all’interno dello stampo metà delle briciole preparate, livellando delicatamente con le mani in modo da ottenere una superficie uniforme.
Versate la crema al cioccolato a temperatura ambiente sulla base, avendo cura di lasciare liberi un paio di cm dal bordo. Coprite con le briciole rimaste e livellate delicatamente. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Fate raffreddare, sformate e servite.
Fonte: http://blog.giallozafferano.it/incucinaconprincess/torta-cookies/
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