Torta con panna, fragole e limoncello

Avevo voglia di una torta golosa, fresca e profumata, così ho preparato la mia versione della torta panna e fragole… Che dirvi, se non che è semplicemente squisita e anche facile da realizzare?!
Si tratta di un pan di spagna bagnato con il limoncello e farcito con tanta panna e fragole; insomma, vale davvero la pena di mettersi all’opera perchè sono certa che il risultato vi piacerà, così come è piaciuto a casa mia (visto l’insolito “traffico” notato nella zona frigo!).
Andiamo a prepararla insieme…
Ingredienti:

Per un pan di spagna del diametro di 24 cm:

-150 gr di farina 00
-70 gr di fecola di patate
-200 gr di zucchero
-4 uova
-1 bustina di lievito istantaneo
-burro e farina per lo stampo
 
Per bagnare: limoncello
 
Per farcire
 
-500 gr di panna da montare
-500 gr di fragole
-100 gr di zucchero
-3 cucchiai di alchermes
-2 fogli di colla di pesce
 
Per decorare: fragole, primule e margherite 
Cottura: 30 minuti a 180° per il pan di spagna
Difficoltà: bassa
Costo: basso
 
 
Preparazione: mettere le uova (rigorosamente a temperatura ambiente) in una grande ciotola, aggiungere lo zucchero e montare con le fruste elettriche per 10 minuti, fino a quando il composto avrà quadruplicato il proprio volume.
Setacciare la farina con la fecola e il lievito.
Unire il tutto al composto di uova in tre tempi, mescolando bene ma con delicatezza, dall’alto verso il basso per incamerare quanta più aria possibile e non smontare la massa.
Imburrare e infarinare uno stampo con il diametro di 24 centimetri con il bordo apribile, versarvi l’impasto e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
A cottura, lasciare ancora 5 minuti nel forno con lo sportello aperto, quindi sfornare e fare raffreddare.
 
 
Nel frattempo, lavare le fragole velocemente, asciugarle ed eliminare il picciolo, dunque tagliarle a pezzi piccolissimi.
Mettere le fragole in una ciotola con lo zucchero e l’alchermes, mescolare e fare riposare una mezz’oretta.
Sciogliere la colla di pesce in 3 cucchiai di acqua calda e fare intiepidire.
Montare la panna a neve ben ferma, unire la colla di pesce sciolta, poi metà delle fragole con il loro liquido di macerazione e mescolare per distribuire bene gli ingredienti.
Tagliare il pan di spagna e bagnarlo con il limoncello.
Spalmare un terzo della panna alle fragole sul primo disco e sopra distribuire le fragole rimanenti.
 
 
 
 

Coprire con il secondo disco, rivestire con la panna rimanente e decorare con fragole e fiori a piacere.

Et voilà, la torta è pronta!
 
 

 
Un abbraccio, la Chicchina.

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