Torta Caprese

La torta caprese è il dolce simbolo dell’isola di Capri e,sembra sia nata per caso, da un errore di un cuoco isolano che dimenticò di aggiungere la farina all’impasto di uova,zucchero,cioccolato e mandorle.

Nacque così questa torta famosa per essere umida al centro e croccante fuori. Prima di sfornarla fate la prova stecchino,se esce leggermente umido al centro,il dolce è pronto.

A me piace aggiungere un pò di lievito per dolci, perchè la torta la preferisco più alta,ma è facoltativo.

Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro e 4 cm di altezza:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di mandorle
  • 125 gr di burro
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 3 uova
  • 1/2 fialetta aroma vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Tritare mandorle e cioccolato.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria ed unirvi il burro.

Separare tuorli e albumi.

Sbattere i tuorli con lo zucchero e la mezza fialetta di vaniglia. Unire il cioccolato fuso con il burro e mescolare. Aggiungere anche le mandorle tritate e mescolare bene.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarli al composto insieme al cacao amaro e,in ultimo la mezza bustina di lievito.

Versare il composto nella teglia da pastiera imburrata ed infarinata.

Cuocere a 180°C per 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura sfornare la torta caprese,farla raffreddare per almeno 2 ore e capovolgerla su un piatto da portata.

Spolverizzare la torta caprese con zucchero a velo e servire.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]