Crostata al limone


Cosa fare con dei limoni appena colti dalla pianta se non una deliziosa crema al limone?
Con cui farcire naturalmente una golosa crostata.

Una base croccante e burrosa al punto giusto, perfetta per racchiudere questa deliziosa crema.

Un dolce ideale per concludere un pasto nei migliore dei modi.

Ingredienti:
per la pasta frolla

450 gr di farina 00

250 gr di burro

250 gr di zucchero

un cucchiaino di lievito

la buccia di 1 limone

2 tuorli

per la crema

1/2 l di latte

la buccia di 2 limoni

150 gr di zucchero

3 tuorli


40 gr di amido di mais

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo la crema, mettiamo in un pentolino il latte e la buccia del limone, portiamo a bollore dopodiché lasciamo in infusione per una decina di minuti.
Mettiamo in una bacinella i tuorli con lo zucchero e sbattiamo con una frusta di ad ottenere un composto di colore chiaro e unite l’amido di mais.
A questo punto aggiungiamo il latte che avremo filtrato  e mettiamo il composto ottenuto sul fuoco.
Mescoliamo il composto costantemente per evitare che la crema si attacchi al fondo fino a quando la crema non si sarà addensata.

Lasciamo raffreddare la crema togliendola dal pentolino e versandola in un contenitore freddo.

A questo punto prepariamo la base, tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungetelo allo zucchero e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungete i tuorli e incorporate la farina, il lievito e la buccia di limone.
Impastate gli ingredienti velocemente, lavorando l’impasto per pochissimo.
Prendiamo uno stampo per crostata, stendiamo la sfoglia e adagiamola nello stampo.
Rempiamo con la crema al limone e con la parte restante della pastafrolla creiamo delle losanghe e delle decorazioni.
Infornate a 180°C per 35, 40 minuti.
Fate raffreddare bene e spolverate con zucchero a velo prima di servire.

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