La torta banana e nocciole è un golosissimo, ma soprattutto facilissimo dolce da colazione o da merenda senza burro, che potrete fare facilmente in qualsiasi momento della giornata, quando vi prende la voglia di qualcosa di buono!
Ebbene sì, per la preparazione di questo dolce non ci saranno bisogno di grandi strumentazioni, nè tantomeno di bilance..vi basteranno delle fruste elettriche ed un bicchiere di plastica!
La torta banana e nocciole è un dolce, tra l’altro, davvero piacevole al palato e profumatissimo: io avevo delle banane mature da consumare e sono state una scelta azzeccata, perchè hanno reso la torta davvero golosa…l’abbinamento con le nocciole, poi, fa il resto!
Bene, andiamo a vedere subito la ricetta e prepariamo insieme la torta banana e nocciole al bicchiere! Se vi interessano altri dolci da colazione o da merenda, non perdete le mie raccolte di Dolci senza burro facili e veloci, Ricette di dolci per la colazione facili e veloci, Ricette di crostate e sbriciolate facili.
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- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:50 minuti
- Porzioni:Tortiera da 20-22 cm
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
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3 Uova
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3 e 1/2 bicchieri Farina
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1 e 1/2 bicchiere Zucchero
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1 bicchiere Latte
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1/2 bicchiere Olio di semi di girasole
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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2 Banane mature
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15-20 Nocciole intere spellate e tostate
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q.b. Granella di nocciole
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la buccia grattugiata di un limone
Preparazione
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Preparare la torta banane e nocciole è davvero semplicissimo. Procuratevi un semplice bicchiere di plastica monouso e le fruste elettriche.
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In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche per 2-3 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Unite anche l’olio a filo, il latte e amalgamate. Aggiungete anche la buccia di limone grattugiata.
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Mettete poco alla volta la farina e, per finire, il lievito setacciato.
Mescolate bene con le fruste elettriche fino ad avere un composto omogeneo.
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Preriscaldate il forno a 180° e nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo da 20-22 cm di diametro (potete anche usare uno stampo da ciambella da 22-24 cm):
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Versate metà dell’impasto nello stampo. Sistemate su tutta la superficie una banana tagliata a rondelle e le nocciole intere pelate e tostate.
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Coprite con l’altra metà dell’impasto e sistemate nuovamente sulla superficie un’altra banana a rondelle e granella di nocciole a piacere.
Terminate con una spolverata di zucchero bianco o di canna.
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Infornate per circa 50 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, dopo i primi 35 minuti, potete aprire il forno e coprire velocemente la torta con un foglio di alluminio.
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In ogni caso, prima di sfornarla, fate sempre la prova stecchino: se esce ancora umido, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, fino a quando non sarà perfettamente cotta.
Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di tagliare la vostra golosissima torta banana e nocciole al bicchiere!
Varianti:
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- Potete aggiungere all’impasto o agli strati di banane anche delle gocce di cioccolato.
- Le nocciole intere, se volete, potete unirle anche all’impasto.
- Per una versione al cacao, vi basterà sostituire mezzo bicchiere di farina con mezzo bicchiere di cacao amaro.
- Vi consiglio di utilizzare delle banane mature, perchè la loro dolcezza rende la torta profumatissima (le banane con la buccia “a pois neri” sono perfette).
- Per una versione senza lattosio, potete sostituire il latte vaccino con qualsiasi latte vegetale a vostra scelta.
Procedimento Bimby
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Se volete preparare la torta banana e nocciole con il Bimby, è facilissimo.
Mettete zucchero e buccia di limone nel boccale: 10 sec vel 10.
Aggiungete le uova e lavorate 3 min vel 4.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti e amalgamate 1 min vel 4-5.
Procedete poi come da ricetta.
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