Torta alla crema di ricotta e amarene allo sciroppo naturale

Torta alla crema di ricotta e amarene allo sciroppo naturale

Questa torta strepitosa, buona e golosa  l’ho vista proprio oggi nel blog “ Pensieri e Pasticci “, alla quale ho riportato qualche piccola modifica in base a quello che avevo in casa, perciò vi consiglio di andare a visitare il suo blog per vedere l’originalità del dolce. Il suo ha un aspetto davvero invogliante e magari i suoi ingredienti fanno di più ai vostri gusti. Io non ho resistito e nonostante non avessi tutti gli ingredienti in casa, mi sono messa comunque subito all’opera. Ho ridotto la quantità della ricotta, era tutta quella che avevo in casa, però non ho voluto rinunciare a provarla. Ho aggiunto in più 20 gr di frumina alla crema perché la ricotta era di meno e al posto della scorza del limone che non avevo con la buccia edibile, ho usato l’aroma di limone, che ha conferito comunque un gusto molto buono. I mirtilli non li avevo, perciò ho usato delle amarene al sciroppo naturale per le quali devo ringraziare mia cognata Elena per avermele date questo estate. Anche lo stampo non l’avevo da 20 cm come lei, ma ne ho dei più piccoli di 16 cm, che mi sembravano troppo piccoli, o di 22, che l’ho trovato più adatto, anche se mi piacciono le torte alte. Sicuramente la riproverò non appena comprerò anche lo stampo da 20cm. Ringrazio Simona per la ricetta.. è venuta molto buona !

Ingredienti per la base della torta :

  • 2 uova
  • 120 gr zucchero semolato
  • 60 gr olio di semi
  • 50 ml latte
  • 210 gr farina 00
  • 60 ml limoncello
  • 10 gr lievito per dolci
  • Per la crema di ricotta
  • 250 gr ricotta
  • 2 uova
  • 40 gr zucchero 
  • 10 gr di frumina, amido, o fecola
  • 1/2 fialetta aroma di limone
  • 100 gr amarene allo sciroppo naturale + altre per decoro
  • alcune foglioline di menta fresca per decorare

Preparazione :

  1. Accendere il forno e portatelo ad una temperatura di 170°.
  2. Lavorare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungere l’olio, il latte ed il liquore.
  4. Con una spatola incorporare la farina setacciata con il lievito, poi versare il composto in uno stampo con diametro di 22 cm imburrato e infarinato.
  5. Preparare la crema di ricotta: mescolare con la frusta a mano le uova con lo zucchero, unire la ricotta e l’aroma di limone, in modo da ottenere una crema.
  6. Aggiungere anche le amarene sgocciolate dal loro liquido, amalgamando con delicatezza.
  7. Versare sopra all’impasto precedente e livellate la superficie con una spatola.
  8. Infornare e cuocere per circa 45 minuti; prima di sformare fare la prova stecchino che deve uscire asciutto.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare completamente la torta su una gratella e decoratela a piacere con altre amarene e foglioline di menta. A piacere si può spolverizzare con dello zucchero a velo, io non l’ho fatto, era molto buona anche così !

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