Questa invece, è una torta che mi ricorda mia suocera perchè la prima volta che l’ho preparata è stato per lei che era intollerante al lattosio.
Ingredienti
3 uova intere
60 ml di olio di riso o burro senza lattosio
120 ml di latte di riso o latte senza lattosio
150 g di zucchero
30 g di cacao amaro
60 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di aroma vaniglia
zucchero a velo per guarnire
Procedimento
Scaldare il forno a 170°C e imburrare una tortiera da 20 cm di diametro (se non l’avete potete utilizzare uno stampo da 24, unica differenza la torta verrà più bassa).
Setacciate la farina con il cacao (se utilizzate la farina 00 unite alle polveri anche il lievito), e tenere da parte.
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola capiente, montare fino a triplicare il volume, le uova con lo zucchero.
A bagnomaria o al microonde, sciogliere il cioccolato fondente.
Unire al cioccolato sciolto il latte tiepido e l’olio di riso; aromatizzare con l’estratto di vaniglia.
Unire al composto di uova, quello al cioccolato, mescolando delicatamente per non smontare le uova.
Infine, mescolando dal basso verso l’alto, unire le polveri setacciate in precedenza.
Versare il composto nello stampo e infornare per 30 minuti, controllando la cottura facendo la prova stecchino.
Una volta pronta, togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo.