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giovedì 29 aprile 2021

Torta al cioccolato senza lattosio

 
Amo i dolci tradizionali, quelli conosciuti come "dolci da credenza". Sono i dolci che mi riportano a quando da bambina trascorrevo le vacanze in Friuli, con mia nonna che preparava il dolce per la merenda utilizzando le uova fresche e il latte appena consegnato. Non ricordo mia nonna pesare ingredienti o seguire una ricetta precisa, era così brava in cucina che ogni cosa era perfetta anche senza manuali e bilancia. Io al contrario di nonna, non ricordo le ricette, forse due o tre, e sono una bilancia dipendente (raramente mi affido alla mia fantasia nel capire quanti gr sono...).
Questa invece, è una torta che mi ricorda mia suocera perchè la prima volta che l'ho preparata è stato per lei che era intollerante al lattosio.

Ingredienti

3 uova intere
60 ml di olio di riso o burro senza lattosio
120 ml di latte di riso o latte senza lattosio
150 g di farina 00
7 g di lievito per dolci
150 g di zucchero
30 g di cacao amaro
60 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di aroma vaniglia
zucchero a velo per guarnire


Procedimento

Scaldare il forno a 170°C e imburrare una tortiera da 20 cm di diametro (se non l'avete potete utilizzare uno stampo da 24, unica differenza la torta verrà più bassa).
Setacciate la farina con il cacao (se utilizzate la farina 00 unite alle polveri anche il lievito), e tenere da parte.
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola capiente, montare fino a triplicare il volume, le uova con lo zucchero.
A bagnomaria o al microonde, sciogliere il cioccolato fondente.
Unire al cioccolato sciolto il latte tiepido e l'olio di riso; aromatizzare con l'estratto di vaniglia.
Unire al composto di uova, quello al cioccolato, mescolando delicatamente per non smontare le uova.
Infine, mescolando dal basso verso l'alto, unire le polveri setacciate in precedenza.
Versare il composto nello stampo e infornare per 30 minuti, controllando la cottura facendo la prova stecchino.
Una volta pronta, togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

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