Torta al caffè e crema al cioccolato bianco…. a noi due !

Torta al caffè e crema al cioccolato bianco…. a noi due !

… perché come si fa a preparare due torte in due giorni, meglio una per due, già, perché il 2 e il 3 è stato il compleanno di mio marito e il mio (Claudia) e direi che una torta è bastata e come, anche perché nonostante la volevo un pò più piccola, dopo le tre del mese scorso, è venuta abbastanza grande, ma meglio abbondare, no ?, hi, hi, hi…
La decorazione l’abbiamo fatta in più prese e con colori diversi, (e in questo è stata molto brava Andreea nel decorarla), in quanto non sapevamo quanta crema ci servisse, ma si può fare direttamente tutta uguale. Nonostante ciò, è venuta abbastanza carina. Ma passiamo alla ricetta, partendo dal fondo torta che è molto leggero e veloce da fare…

Ingredienti :

  • 4 uova
  • 250 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 160 g olio di semi di girasole
  • 125 g acqua
  • 20 g di caffè solubile
  • 300 g farina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • X la farcia e decoro :
  • 300 g di cioccolato bianco
  • 300 g di panna da montare zuccherata
  • 150 g burro
  • 550 g panna da montare zuccherata
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • foglioline di menta
  • 30 g cioccolato fondente

Preparazione :

  1. Sciogliere il caffè nel acqua calda (non è necessario lasciarla raffreddare, si può aggiungere dopo ancora calda).
  2. Setacciare la farina con il lievito.
  3. Lavorare le uova con un pizzico di sale e lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
  4. Aggiungere l’olio a filo lavorando sempre fino a che si otterrà una crema densa e spumosa.
  5. Unire il caffè sciolto nell’acqua prima e lavorare per amalgamare.
  6. A questo punto incorporare anche la farina facendo attenzione a non formarsi grumoli.
  7. Imburrare ed infarinare due stampi in alluminio di 20 x 15 cm e dividere l’impasto rovesciandolo dentro.
  8. Si può fare anche in uno stampo solo, di circa 30 x 20 cm.
  9. Preriscaldare il forno a 170°, infornare e cuocere per circa 50 minuti, facendo prova stecchino.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella dopodiché passare alla farcia e decoro.
  11. Montare a neve i 550 g di panna e tenere da parte per usarla per coprire la torta.
  12. Preparare due pentolini che si possono mettere sul fuoco e dividere in ogni pentolino 150 g di cioccolato e 150 g panna da montare.
  13. Mettere sul fuoco e riscaldare ma non fare bollire, fino a che il cioccolato sarà sciolto.
  14. A questo punto aggiungere in uno dei pentolini anche il caffè e farlo sciogliere.
  15. Spegnere il fuoco, aggiungere anche 75 g burro in ogni pentolino e girare fino a che si scioglierà.
  16. Lasciare raffreddare e tenere nel freezer per circa un ora.
  17. Togliere dal freezer e montare con la frusta fino a che diventerà una crema spumosa.
  18. Mettere le creme in una sac a poche doppia per ottenere l’effetto bicolore o rovesciare le creme su due pellicole alimentare, formando due cilindri e metterle in una sac a poche.
  19. Assemblaggio della torta :
  20. Dividere ogni fondo di torta in due e collocare un strato su un vassoio.
  21. Farcire con un strato abbondante di panna montata, coprire con un altro strato di torta e proseguire fino a esaurimento dei fondi torta.
  22. Coprire tutta la torta con uno strato di panna montata e livellare bene.
  23. Ora decorare i bordi con la crema bicolore a piacere.
  24. Sciogliere il cioccolato fondente nel microonde e decorare sopra.
  25. Decorare anche un con la stessa crema e con delle foglioline di menta.
  26. Tenere nel frigo per almeno un ora e servire.

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