Tiramisù nel bicchiere con crema pastorizzata, ottimo dessert monoporzione. Un dessert molto conosciuto con un sapore unico, nel vasetto è anche molto comodo da servire e trovo che sia anche più carino ed elegante. Questa volta è fatto con il pan di Spagna molto semplice ma anche molto più buono. E’ molto semplice da fare ed essendo pastorizzato è anche del tutto igienicamente sicuro.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
45 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per il pan di Spagna
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100 g Farina
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50 g Fecola di patate
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4 Uova
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150 g Zucchero
Per la crema
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2 Tuorli
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160 g Zucchero
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50 ml Acqua
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3 g Colla di pesce
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250 g Mascarpone
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200 ml Panna fresca
Per la bagna e guarnizione
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250 ml Caffè
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q.b. Cacao (per spolverare)
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q.b. Fragole (facoltative)
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q.b. Foglioline di menta (facoltative)
Preparazione
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Preparare il pan di Spagna come da ricetta quì. Cuocerlo in una teglia rettangolare dandogli uno spessore di 1 cm. e cuocerlo in forno a 180° per circa 20 minuti.
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Appena il pan di Spagna sarà cotto aprire il forno e lasciarlo raffreddare. Tagliare 8 dischi della grandezza dei bicchieri che si useranno.
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Mettere in ammollo la colla di pesce in mezzo bicchiere di acqua. Mettere i tuorli in una ciotola montarli con le fruste elettriche a bassa velocità senza aggiungere altro.
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Mettere l’acqua in un pentolino, aggiungere lo zucchero, portarlo sopra al fornello e fargli raggiungere una temperatura di 121° mescolando spesso, versare poi lo sciroppo sopra ai tuorli mescolando immediatamente, aggiungere la colla di pesce strizzata e sempre montando con le fruste per circa dieci minuti se a mano.
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Unire il mascarpone alla crema mescolando delicatamente per non stracciarlo. Montare la panna quindi aggiungerla alla crema di mascarpone con movimenti dall’alto in basso.
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Bagnare i dischetti di pan di Spagna con il caffè, disporli nel fondo dei bicchieri, coprirli con la crema, mettere ancora gli altri dischetti quindi ancora crema, volendo si può utilizzare la tasca da pasticcere per metterla più ordinatamente.
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Riporre il Tiramisù nel bicchiere con crema pastorizzata in frigorifero almeno per un’ora prima di servirlo e spolverarlo con il cacao.
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Consiglio: La decorazione può essere fatta in tanti modi, anche secondo il gusto individuale, con scaglie di cioccolato, fragole, solo cacao, frutti di bosco ecc..
Note
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