Tiramisù nel bicchiere con crema pastorizzata, un dessert molto conosciuto con un sapore unico, nel bicchiere è anche molto comodo da servire e trovo che sia anche più carino ed elegante. Questa è una versione con il pan di Spagna molto semplice ma anche molto più buono. Facilissimo da fare ed essendo pastorizzato è anche del tutto igienicamente sicuro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 100 gFarina
- 50 gFecola di patate
- 4Uova
- 150 gZucchero
Per la crema
- 2Tuorli
- 160 gZucchero
- 50 mlAcqua
- 3 gColla di pesce
- 250 gMascarpone
- 200 mlPanna fresca
Per la bagna e guarnizione
- 250 mlCaffè
- q.b.Cacao (per spolverare)
- q.b.Fragole (facoltative)
- q.b.Foglioline di menta (facoltative)
Preparazione
Preparare il pan di Spagna come da ricetta quì. Cuocerlo in una teglia rettangolare dandogli uno spessore di 1 cm. e cuocerlo in forno a 180° per circa 20 minuti.
Appena il pan di Spagna sarà cotto aprire il forno e lasciarlo raffreddare. Tagliare 8 dischi della grandezza dei bicchieri che si useranno.
Mettere in ammollo la colla di pesce in mezzo bicchiere di acqua. Mettere i tuorli in una ciotola montarli con le fruste elettriche a bassa velocità senza aggiungere altro.
Mettere l’acqua in un pentolino, aggiungere lo zucchero, portarlo sopra al fornello e fargli raggiungere una temperatura di 121° mescolando spesso, versare poi lo sciroppo sopra ai tuorli mescolando immediatamente, aggiungere la colla di pesce strizzata e sempre montando con le fruste per circa dieci minuti se a mano.
Unire il mascarpone alla crema mescolando delicatamente per non stracciarlo. Montare la panna quindi aggiungerla alla crema di mascarpone con movimenti dall’alto in basso.
Bagnare i dischetti di pan di Spagna con il caffè, disporli nel fondo dei bicchieri, coprirli con la crema, mettere ancora gli altri dischetti quindi ancora crema, volendo si può utilizzare la tasca da pasticcere per metterla più ordinatamente.
Riporre il Tiramisù nel bicchiere con crema pastorizzata in frigorifero almeno per un’ora. Prima di servirlo spolverarlo con il cacao.
Consiglio
La decorazione può essere fatta in tanti modi, anche secondo il gusto individuale, con scaglie di cioccolato, fragole, solo cacao, frutti di bosco ecc..