Veloce, goloso e senza cottura…la mia Ricetta di Natale…
Il Tiramisù di Pandoro e Frutti di Bosco è il dessert ideale per concludere i succulenti pranzi di questi giorni di festa, infatti, grazie al gusto aspro dei frutti di bosco che contrasta la parte grassa presente nella crema al mascarpone e nel pandoro, questo tiramisù rivisitato risulta essere fresco e per niente stucchevole, inoltre grazie al suo look super natalizio creerà ancora più atmosfera sulle vostre tavole!!!
Questa è la Ricetta:
Per lo scioroppo:
- 150g di acqua
- 100g di Frutti di Bosco (vanno bene anche surgelati)
- 75g di Zucchero
Per la Farcitura:
- 1 Pandoro
- 500g di Mascarpone
- 200g di Panna
- 80g di Zucchero
- 4 Tuorli
Per decorare:
- Frutti di Bosco freschi q.b.
- Cacao Amaro q.b.
Con queste dosi si ottengono 2 tiramisù sufficienti a 12 persone
Procedimento:
- Iniziate preparando lo sciroppo, mettete i frutti di bosco , lo zucchero e l’acqua della dose in un pentolino, ponete questo sul fuoco, portate a bollore e lasciate bollire per 5 minuti.
- In un pentolino mettete i tuorli e gli 80g di zucchero, girate con una frusta, quindi mettete a cuocere il composto a bagno maria, dovrà raggiungere la temperatura di 80°, anche se a bagno maria, girate il composto con la frusta mentre cuoce, raggiunta la giusta temperatura, togliete il composto da fuoco e lasciate raffreddare.
- Una volta tolto dal fuoco, passate con il frullatore ad immersione lo sciroppo di frutti di bosco, dopo di che filtratelo con un passino per eliminare i fastidiosi semi dei frutti di bosco, quindi lasciate raffreddare.
- Mentre lo sciroppo ed i tuorli si stanno raffreddando, tagliate il pandoro orizzontalmente a fette di circa 1cm di altezza.
- In una ciotola abbastanza capiente, mettete il mascarpone e il composto di tuorli e zucchero che dovrà essere bene freddo, quindi girate bene con una frusta, amalgamati questi ingredienti unite la panna liquida e usando la frusta a mano oppure le fruste elettriche montate la crema.
- Per realizzare un tiramisù occorreranno solamente 3 fette di pandoro, quindi con un pandoro si ottengono due tiramisù. Prendete le prime tre fette della parte superiore del pandoro e appoggiate la più grande su un vassoio, quindi inzuppatela con lo sciroppo di frutti di bosco e trasferitela sul piatto da portata, dopo di che aiutandovi con il sac a poche mettete sopra di essa uno strato di crema al mascarpone. Fate la stessa cosa con le altre due fette soprapponendole alla più grande sempre in ordine decrescente.
- Montate tutte le fette, ricoprite l’ultima con dei spuntoni di crema al mascarpone, dopo di che spolverate questi con il cacao amaro.
- Decorate il dolce con i frutti di bosco freschi e se volete con spuntoni di crema al mascarpone, quindi riponete il Tiramisù di Pandoro e Frutti di Bosco in frigo per almeno 1 ora prima di servirlo.
Tempo Totale di Realizzazione: 1h
Difficoltà di Realizzazione: Bassa
Il mio consiglio:Non montate troppo la Crema al Mascarpone, in modo che fuoriesca dai vari piani rendendo il dolce più bello.
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