Tiramisù al pistacchio con i savoiardi sardi
Occorrente per 12 monoporzioni
6 tuorli medi
120 gr di zucchero
500 gr di mascarpone
Savoiardi sardi ( ricetta categoria: biscotti 1/2 dose )
180 gr di crema di pistacchio
500 ml di panna fresca
Caffè
Cacao amaro
marsala
50 gr. Cioccolato fondente per le decorazioni
Granella di pistacchi per le decorazioni
Procedimento:
Prepariamo i savoiardi sardi ( la ricetta è nella categoria biscotti, ne basta mezza dose )
Procediamo con le decorazioni. Facciamo fondere il cioccolato fondente temperiamolo, con un cartoccetto creiamo le forme. Prima che il cioccolato tiri spolveriamole con la granella di pistacchi.
Prepariamo il caffè aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero e lasciamolo freddare. Uniamo il marsala
Montiamo i tuorli, senza smettere prepariamo lo sciroppo di acqua e i 60 gr di zucchero ( pate a bombe ) portiamoli a 121 ° e procediamo con la pastorizzazione dei tuorli. Procediamo ammorbidendo il mascarpone. Una volta che i tuorli saranno tornati a temperatura uniamoli al mascarpone. Aggiungiamo la crema al pistacchio.
Montiamo la panna con il rimanente zucchero e uniamola con movimenti dal basso verso l’alto al composto.
Riprendiamo i savoiardi bagnamoli nel caffè e iniziamo il montaggio dei nostri tiramisù al pistacchio.
Alterniamo gli strati con l’aiuto di un sac a poche.
Terminati gli strati livelliamo il composto.
Dividiamo a metà la superfice, distribuendo su un lato il cacao amaro, sull’altro decoriamo con le forme in cioccolato preparate.
Buon appetito!!!!